Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

0 10

Вино из красной рябины — это необычный и очень ароматный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Ягоды рябины не только придают вину насыщенный вкус с легкой горчинкой, но и делают его полезным благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Такой напиток особенно популярен в осенне-зимний период, когда красная рябина достигает максимальной зрелости и сладости, особенно после первых заморозков. Делают из рябины вино, настойки, ликёры.

Самое сложное в приготовлении — это время выдержки. Настоящий алкогольный рябиновый напиток становится лишь через год, а то и больше. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, коньяк и самогон.


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Домашнее виноделие — это увлекательный процесс, позволяющий раскрыть новые грани вкуса знакомых ягод. Алкогольные напитки из красной рябины отличается терпкостью, ярким цветом и оригинальными вкусовыми нотками. Рецепты приготовления вина из этой ягоды могут быть как простыми, так и более сложными, требующими определенного опыта, но в любом случае результат порадует ценителей натуральных и оригинальных напитков.

В этой статье расскажу о нескольких проверенных рецептах напитков из красной рябины, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Советы перед началом.

    Рябину лучше собирать после первых заморозков, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также заморозка уберёт горечь, присутствующая в ягоде. Используйте спелые, сочные и крупные плоды.

Вино из красной рябины: 4 рецепта в домашних условиях

Четыре пошаговых рецепта, которые точно помогут вам приготовить великолепное вино в домашних условиях.


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Классическое красное рябиновое вино

Ингредиенты

    Спелая рябина — 10 кг Вода — 4 литра Сахар — 2-3 кг Изюм — 100-150 г

Способ приготовления

1. Очищенную рябину положить в кастрюлю и залить кипятком.

2. Через 20 минут воду слить, а ягоды снова ошпарить кипятком. Через 30 минут воду снова слить.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, которые делают вино терпким. Термическая обработка частично устраняет этот недостаток.

3. Теперь нужно раздавить ягоды любым доступным способом, но не делайте этого миксером, иначе косточки могут придать напитку ненужную горечь.

4. Из полученной массы отожмите сок через фильтр (подойдет любая плотная чистая ткань или марля в 4 слоя).

5. Отжатую мезгу поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро, залить горячей (70–80 °С) водой, тщательно перемешать, оставить на 4–5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

6. Теперь вливаем выжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда.

Изюм нужен для активации брожения дикими дрожжами.

7. Содержимое емкости тщательно перемешать, накрыть и завязать марлей и поставить в темное место с температурой 18-25°С на 2-3 дня.

8. Раз в день перемешивать. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) процедите сусло через фильтр.

9. Сброженный сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на горлышке.

10. Заполнить бутылку на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа. Перенести емкость в темное, теплое (18-28°С) место и оставить на несколько недель.

11. По окончании брожения (гидрозатвор не пропускает пузырьки в течение 1–2 суток, перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а вино светлеет) через тонкую трубочку слейте молодое красное рябиновое вино с осадка в чистую емкость.

Попробуйте, при желании добавьте сахар для сладости или закрепите водкой (спиртом) в количестве 3–15% от объема.

12. Плотно закройте бутылку крышкой (если вы добавляли сахар, поставьте бутылку под гидрозатвор) и перенесите в прохладное место с температурой 5–16 °C на 3–4 месяца.

13. После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Хранить в подвале или холодильнике.

Простой рецепт рябинового вина с изюмом


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Ингредиенты:

    3 кг красной рябины 1,5 кг сахара 4 л воды 100 г изюма (без обработки)

Приготовление:

    Ягоды рябины тщательно промыть, очистить от веточек и слегка размять. В большую емкость добавить размятые ягоды, залить водой, накрыть марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Через несколько дней в настой добавить 1 кг сахара и изюм. Тщательно перемешать и накрыть гидрозатвором (или марлей), оставить на 2 недели. Через 2 недели добавить оставшийся сахар, снова перемешать и оставить на 3-4 недели до завершения брожения. Когда процесс брожения завершится (пузырьки перестанут появляться), вино профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток оставить на дозревание на 2-3 месяца в прохладном месте.

Рецепт вина из ягод красной рябины с дрожжами


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Ингредиенты.

    2 кг ягод рябины, срезанных ножницами, перебранных и вымытых 1,2 кг сахара 500 мл концентрированного сока белого винограда Сок 2 лимонов 1 ч.л. винного танина 1 ч.л. пектолазы 1 ч.л. питательной среды для дрожжей Пакетик дрожжей для белого вина Около 4 литров кипятка

Приготовление

    Вы можете сначала заморозить ягоды, чтобы удалить часть горечи, затем поместить ягоды в ведро из пищевого пластика и хорошо размять их концом скалки. Вскипятите воду, затем добавьте сахар, пока он не растворится, снова доведите до кипения и немедленно залейте ягоды, это должно удалить часть горечи ягод. Накройте и дайте остыть примерно до температуры тела. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательное вещество для дрожжей и дрожжи (активированные при необходимости). Накройте и оставьте на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней. Ваше вино будет похоже на мутную массу, возможно, разделенную на слои. Неважно, прокипятите кусок марли, процедите вино в емкость для вторичного брожения. При необходимости долейте до дна горлышка кипяченой и охлажденной воды. Установите гидрозатвор для брожения и оставьте бродить на пару месяцев. Перелейте в другую чистую емкость и оставьте на неделю, пока не прекратится брожение, затем разлейте по бутылкам. Вино из рябины улучшает свои вкусовые качества от длительного периода созревания в бутылке – по крайней мере год или больше, так что, пожалуйста, наберитесь терпения.

Рецепт домашнего рябинового вина с яблочным соком

Используйте только свежевыжатый яблочный сок. Сок из магазина не подойдет. Желательно использовать замороженную рябину. Если сусло слишком густое, добавьте немного воды. Своевременно снимайте вино с осадка.

Ингредиенты

    Рябина красная — 3 кг Вода — 5 литров Свежевыжатый яблочный сок — 3 литра Сахар — 2-3 кг Изюм (измельченный немытый виноград) — 50-100 г

Способ приготовления

    Подготовьте рябину, как в предыдущем рецепте. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать мякоть рябины, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), тщательно перемешать. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°С на 2-3 дня. Накрыть горлышко тканью или марлей. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения процедите сусло через марлю. Затем сок переливаем в бродильную емкость, добавляем вторую порцию сахара и устанавливаем гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Оставляем 25% объема емкости свободными. Поместите бутылку в темное место с температурой 18–28 °C. Через 25–40 дней гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка спадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Вино снять с осадка, перелить в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (заменить гидрозатвор) и поставить в темное помещение с температурой 10-16°С на 2-3 месяца. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой. Разлейте вино по бутылкам для хранения и плотно закройте. Напиток можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких лет.

Настойка из красной рябины: 7 рецептов вина на водке в домашних условиях

Красная рябина, это настоящая находка для любителей вкусного домашнего алкоголя. Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки и, конечно же, коньяк. Коньяк — это уже классика, которая очень популярна у нашего народа.


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Теперь перейдем к рецептам. Мы подготовили для вас три лучших варианта напитка, которые вам обязательно понравятся.

Рецепт настойки из красной рябины на водке

Ингредиенты:

    1 кг красной рябины 500 мл водки 200 г сахара 200 мл воды

Приготовление:

    Ягоды рябины промыть, слегка размять и переложить в стеклянную банку. Добавить водку, накрыть крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте на 2-3 недели. По окончании настаивания процедить настойку через марлю. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить его и добавить в настойку. Перемешать. Разлить готовую настойку по бутылкам и дать ей настояться еще 5-7 дней перед употреблением.

Мягкая домашняя настойка на красной рябине

Из указанного количества ингредиентов получится около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

    Рябина красная — 6 кг Пищевой спирт (45-50%) — 6-8 литров Сахарный песок — 500 г

Метод приготовления

    В стеклянную бутыль подходящего размера уложите слоями очищенную от гребней, промытую и слегка обсушенную рябину, пересыпая ее сахаром. Теперь заливаем приготовленной спиртовой основой, она должна полностью покрывать ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре. В течение первой недели периодически добавляйте спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «спиртовым одеялом». Через месяц перелейте настойку в чистую емкость, залейте второй порцией спирта и настаивайте в тех же условиях еще 1,5 месяца. Затем смешайте вторую настойку с первой и процедите. Разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном месте как минимум на 2–3 недели, чтобы вкус стабилизировался.

Чем дольше стоит рябиновый напиток, тем насыщеннее становится его вкус и аромат.

Ароматная рябина на коньяке в домашних условиях

Ингредиенты

    Рябина — 250 гр. Коньяк — 500 мл Мед — 1,5 ст. л. Кора дуба — 1 ст. л.

Метод приготовления

    Рябину перебрать, удалить испорченные ягоды, гребни и прочий мусор. Затем вымыть и немного обсушить бумажными полотенцами. Подготовленные ягоды переложите в стеклянную емкость, влейте коньяк, добавьте мед и дубовую кору. Тщательно перемешайте до полного растворения меда и оставьте на 1–3 месяца в темном прохладном месте. Готовый настой слейте и оставьте еще на несколько месяцев, пока он полностью не осветлится. Перед дегустацией профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Классическая домашняя рябиновая настойка


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Ингредиенты

    Ягоды красной рябины — 1 кг Водка — 1-1,5 литра Сахар — 250 г

Метод приготовления

    Рябина обрабатывается так же, как и в предыдущих рецептах . Подготовленные плоды пересыпьте в стеклянную емкость, залейте алкоголем и оставьте на три недели в темном и прохладном помещении. При желании на этом этапе можно немного подсластить напиток. Готовую рябиновую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Рекомендуется выдержать напиток еще несколько недель перед дегустацией.

Домашнее вино на водке из красной рябины и дубового лыка

Ингредиенты

    Рябина — 1 стакан Мед — 1 ст.л. Дубовое лыко — 1 ст. л. Водка — 500 мл

Метод приготовления

    Стакан отборных ягод, собранных после первых заморозков, поместите в бутылку. Залейте водкой, добавьте мед и кусочки дубового луба (это часть коры, прилегающая к древесине; чтобы ее получить, достаточно срезать и очистить одну ветку). Бутылку закройте и оставьте на несколько месяцев.

Красная рябина на водке с яблоками

Ингредиенты

    Рябина красная — 500 г Ароматные спелые яблоки — 1 кг Сахар — 300 г Водка — 1,5 литра

Метод приготовления

    Тщательно промойте рябину, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и отделите ягоды от плодоножек. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежьте кольцами. В большую банку выложите слоями яблоки и рябину, посыпав каждый слой сахаром, затем залейте водкой так, чтобы фрукты были полностью покрыты. Завяжите горлышко банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2–3 месяца, пока ягоды не изменят цвет. После этого настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Простой рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

    Вода — 1 литр воды Водка — 500 мл водки Рябина красная — 2 плотных грозди Сахар — 30 г Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

    Рябину снять с веток, перебрать, промыть. Дать воде стечь. Вскипятите воду, добавьте ягоды и дайте закипеть. Сразу же снимите с огня и откиньте на дуршлаг. Положить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать. Залейте водкой, закройте банку, оставьте на 5 дней. Затем слейте настойку, процедите ее и храните в плотно закрытых бутылках в прохладном, темном месте.

Сладкое вино из красной рябины: 6 рецептов ликёра в домашних условиях

Настойка рябиновая с дымным вкусом и ароматом. Рябиновая настойка — очень достойный напиток, не имеющий аналогов. Вкус и аромат просто невероятные.


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Рецепт сладкого вина из красной рябины на водке

    Ингредиенты: 500 г красной рябины 300 г сахара 500 мл водки 250 мл воды 1 палочка корицы (по желанию)

Приготовление:

    Ягоды рябины промыть, слегка размять и засыпать в стеклянную емкость. Добавить водку, сахар, воду и корицу, если используете. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном месте, периодически взбалтывая. Через месяц процедить ликёр через марлю и разлить по бутылкам. Ликёр готов к употреблению, но для более насыщенного вкуса его можно выдержать еще несколько недель.

Оригинальный рецепт приготовления рябинового напитка

Ингредиенты

    Рябина красная — 1 кг Водка — 800 мл Сахарный песок — 500 г

Метод приготовления

    Рябину необходимо тщательно вымыть, удалить испорченные ягоды и лишний мусор, слегка подсушить. Выложите подготовленные ягоды ровным слоем на противень и прогрейте в предварительно разогретой до 60 градусов духовке — 12-15 минут. Как только появится сильный аромат и рябина начнет выделять сок, достаньте форму из духовки и остудите содержимое до комнатной температуры. Выложить запеченные фрукты в стеклянную банку, залить алкогольной основой. Оставить на месяц в темном месте. Через 30 дней процедите рябиновую настойку в чистую емкость, а ягоды засыпьте сахарным песком. Тщательно взболтайте и перенесите в темное место при комнатной температуре на 20-25 дней. Теперь процедите рябиновый сироп и смешайте его с настойкой. Готовый напиток процедите через фильтр, разлейте по бутылкам, охладите и подавайте. Срок годности ликера составляет 5–6 лет при условии хранения в холодильнике или погребе.

Простой рецепт домашнего ликёра из красной рябины

Ингредиенты

    Плоды красной рябины — 2 кг Водка — 1 литр Вода — 1 литр Сахарный песок — 1 кг

Как приготовить

    Подготовьте ягоды, как описано в предыдущем рецепте, Приготовьте основу из воды и сахара. Готовую рябину залейте горячим сиропом и охладите до комнатной температуры. Затем остывшую смесь перелить в стеклянную емкость для настаивания и добавить водку. Тщательно перемешать и оставить на 20-25 дней в темном месте. Периодически, каждые 3-5 дней, встряхивать содержимое емкости. Готовую рябиновую настойку процедите и разлейте по бутылкам.

Крепость напитка около 15-18 градусов. Хранить не более 5 лет в холодильнике.

Сладкое вино из рябины с лимонным вкусом


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Ингредиенты

    Рябина красная — 1 кг Пищевой спирт — 500 мл Цедра половины лимона Сок половины лимона Сахарный песок — 200 г Вода — 500 мл

Как приготовить

    Рябину необходимо положить на ночь в морозилку. На следующий день разморозьте ягоды, залейте их кипятком, а затем промойте под проточной водой. Подготовленные плоды высыпаем в стеклянную емкость подходящего размера, добавляем два лимонных компонента и заливаем смесью спирта и воды (спирт должен покрывать всю рябину). Закройте банку крышкой и оставьте на 30 дней в теплом, слабоосвещенном месте. Через месяц процедите настой в новую емкость, а ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 5–7 дней. После того, как образовался рябиновый сироп, его необходимо слить и смешать с настоем. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Прежде чем приступить к дегустации ликера, его следует оставить в прохладном месте на год, а лучше на три, чтобы вкус стабилизировался.

Ликёр из красной рябины с ароматом чернослива на водке

Чернослив, который будет добавлен в процессе приготовления, придает напитку такой интересный вкус. Крепость ликера составляет около 20-30 градусов.

Ингредиенты

    Рябина красная — 2 кг Чернослив — 100 г Водка — 2,5 литра Сахарный песок — 150 г Вода — 75 мл

Метод приготовления

    Подготовьте плоды рябины, как описано в предыдущем рецепте, только исключите этап «заливания кипятком». Положите ягоды и чернослив в емкость подходящего размера. Приготовьте классический сахарный сироп. Затем, не охлаждая, перелейте в емкость с рябиной и черносливом. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, влейте в нее спиртовую основу. Оставьте в темном теплом помещении на 8-10 недель. По окончании настаивания напиток необходимо процедить, отжать мякоть, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Готовую рябиновую настойку перед дегустацией следует выдерживать в прохладном месте не менее полугода.

Простой рецепт приготовления домашнего ликера из рябины

Для приготовления по этому рецепту я использую сахар. Если вы хотите выбрать другой подсластитель, я бы посоветовал начать с меда, добавляя его по несколько ложек за раз, пока не почувствуете вкус.


Вино из красной рябины в домашних условия — 17 простых рецептовприготовления

Количество порций: 10 порций Калорийность на порцию 50 гр.: 206 ккал

Ингредиенты

    0,5 л водки 225 гр. сахара 300 гр. рябины

Приготовление

    Вымойте ягоды, затем смешайте со всеми ингредиентами, положите в банку с герметичной крышкой и оставьте в темном прохладном месте на два месяца. Процедите ягоды и выбросьте их, процедите жидкость через марлю и храните в темном прохладном месте. Некоторые любят подслащенный, некоторые нет. Лично я люблю добавлять сахар, так как считаю, что он помогает подчеркнуть вкус ягод. Дома делайте по своему вкусу или просто приправьте по вкусу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика