Суп со свекольной ботвой и жареными клецками
Рецепт необычного мясного супа с жареными клецками и свекольной ботвой. Можно назвать его борщом, потому что свекла здесь тоже есть — совсем молодые корнеплоды, которые остаются после прореживания грядок. В этом рецепте суп варят на мясном бульоне, но можно заменить его овощным.
Для приготовления супа вам потребуется: для бульона: мясо на косточке (ребрышки, говяжья грудинка) — 400г вода — 3.5 л картофель — 3 шт. (среднего размера) морковь — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. перец сладкий — 1 шт. свекольная ботва (вместе со свеклой) — 200г (небольшой пучок) чеснок — 1 зубчик свежая зелень — по вкусу соль — по вкусу растительное масло для жарки для клецек: мука — около 120г яйцо — 2 шт. вода — 1-2 ст.л. соль — по вкусу. Рецепт супа:
Поставить вариться бульон для супа. Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.
Пока варится бульон, сделать клецки. В тесто добавить яйца, посолить и
вымешивать, добавляя по чуть-чуть воду. Оно должно получится эластичным и довольно плотным.
Разделить тесто на 4 части и из каждой скатать валик толщиной около 3 см.
Каждый валик разрезать на кусочки, как на фото.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло. Уменьшить нагрев и добавлять в масла клёцки. Жарить их с двух сторон до хорошего румянца. В идеале клецки жарят во фритюре, но мне что-то стало жалко масло. Всё равно в супе они еще раз проварятся и дойдут до полной готовности.
Молодые свёколки вымыть, очистить натереть на крупной терке (или соломкой).
Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель, сладкий перец и морковь очистить, порезать кубиками (морковь можно натереть соломкой). У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья — нашинковать полосками, как капусту. Репчатый лук и свежую зелень мелко порубить.
В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут.
Добавить в суп нарезанные свекольные стебли, тертую свеклу, остальные овощи (кроме свекольной ботвы) и мясо. Продолжать варить на слабом огне 5-7 минут.
Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут.
Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью, можно добавить рубленый чеснок и положить клецки. Как только жареные клецки всплывут, снять кастрюлю с супом с плиты. Пусть суп настоится минут 10 и можно разливать его по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной. Готово!