Свиная рулька – рецепты приготовления запечённой рульки в духовке
Всем привет! Сегодня приготовим свинину в духовке, запечём рульку. Мясо получается мягким и сочным, с хрустящей корочкой. Свиная рулька популярна в Германии, там предпочитают её подавать с квашенной капустой, хотя прекрасно подойдёт любой гарнир — картофель, рис, макароны, овощи.
Есть несколько способов приготовления. Запекают сразу в духовке натерев специями и травами. Сначала отваривают в бульоне с овощами и специями, а потом запекают. И очень оригинальный, по-моему, способ — сначала готовят в духовке на пару, над ёмкостью с бульоном из овощей и специй.
Ну и конечно, в большинстве рецептов используют пиво, в нем отваривают её, запекают, делают соусы. Посмотрите несколько рецептов приготовления свиной рульки в духовке, которые подобрал для вас, но сначала о том, как готовил сам.
Свиная рулька запечённая в духовке с картошкой в медово горчичном соусе
Мой рецепт включает в себя два этапа — сначала отваривал мясо, а потом уже запекал. Процесс не быстрый, но уверяю, оно того стоит. Мясо получилось просто великолепным. Оно легко отделилось от кости, мягкое и ароматное, и что больше всего понравилось, кожа получилась мягкая и слегка хрустящая.
Пиво не использовал, готовил в медово горчичном соусе, а в качестве гарнира запекли картошку. Ну и конечно, свежие овощи и листовой салат. Ужин прошёл на ура!
Ингредиенты для приготовления
Для рульки
- Свиная рулька Морковь 1 шт. Головка лука шт. Смесь перцев горошком щепотка Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 5-6 шт. Соль Прованские травы щепотка
Для соуса
- Соевый соус 1 ст. л. Горчичный соус 1 ст. л. Мёд 1 ст. л. Паприка молотая 1 ч. л.
Гарнир
- Картофель 4-5 шт.
Как приготовить вкусно свиную рульку
Шаг 1. Предварительно промытую и очищенную от оставшихся щетинок рульку, на несколько часов (я держал 2 часа) замачиваем в холодной воде.
Шаг 2. Большую морковь чистим, режем пополам. Чистим лук, у меня большая головка, поэтому взял половину. Для удобства воткнул в неё 6 бутончиков гвоздики.
Шаг 3. Сливаем воду из кастрюли с рулькой, ещё раз ополаскиваем, заливаем холодной водой и ставим на плиту на большой огонь. Кладём морковь и лук.
Шаг 4. По мере нагревания воды обязательно снимайте образующуюся пену. Перед закипанием кладём пару листиков лаврушки и щепотку смеси перцев горошком, солим по вкусу. После закипания убавляем огонь и варим около 1,5 часов, в зависимости от веса рульки. Чем она больше, соответственно, дольше варить.
Шаг 5. Бульон сливаем, процеживаем, его можно использовать для других блюд (убрать в холодильник или сначала заморозить в морозилке). Овощи можно выбросить.
Мясо почти готово, но от кости ещё не снимается. Перекладываем на отдельную тарелку, даём немного остыть.
Шаг 6. Готовим соус. Я использовал готовый медово-горчичный соус, который смешал с соевым и добавил мёд (можно использовать острую горчицу готовую).
В небольшую мисочку добавил соусы и мёд.
Насыпал чайную ложку паприки. Всё тщательно перемешал.
На это уйдёт несколько минут, так как мёд густой и медленно соединяется с остальными ингредиентами.
Шаг 7. Чтобы после приготовления было легче очистить форму, застелил её фольгой. Включаем на разогрев духовку до 180 градусов.
Выкладываем рульку, у меня 2 куска, поэтому распределил примерно на одинаков расстоянии от бортиков, куда разложу картофель. Сверху кулинарной кисточкой смазываем куски приготовленным соусом.
Шаг 8. Очищенный картофель режем кружочками и раскладываем по форме вокруг рульки.
Шаг 9. Сверху картофель смазываем соусом и слегка присыпаем прованскими травами (можно поперчить, посолить).
Шаг 10. В разогретую духовку ставим на средний уровень форму с мясом, включаем конвекцию. Готовится около 30-40 минут, до готовности картофеля и красивой запечённой корочки.
Свиная рулька запечённая в духовке с картошкой
Подготавливаем для ужина овощи — листовой салат, режем дольками свежие помидоры, огурцы.
Разрезаем рульку на кусочки, она легко отделяется от кости. Раскладываем по тарелкам порционно. Подаём на стол.
Мясо очень мягкое, ароматное и сочное. Блюдо получается просто великолепным. Обязательно попробуйте.
Рецепт приготовления свиной рульки запечённой в духовке в пиве
Пищевая ценность на порцию: Калорийность 2200 ккал. Жиры 121 гр. Углеводы 87 гр. Белки 175 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 1-1,2 кг свиной рульки 500 гр. свиных рёбрышек (или 250 гр. свиных костей) 1 ст. л. растительного масла 5 щепоток черного молотого перца 1 ч. л. сладкой паприки 1 ч. л. тмина 0,5 ч. л. соли по 1 штуке моркови, репы, корня петрушки, сельдерея 1 большой зубчик чеснока разрезанный на четвертинки 2-4 стрелки лука-шалот 6 больших картофелин 500 мл светлого пива 500 мл воды (или бульона) 1 ч. л. кукурузного крахмала 50 гр. сливочного масла немного коричневого сахара
Как приготовить вкусную рульку с овощами
Шаг 1. Вымойте и обсушите рульку. Проверьте рукой кожу и удалите щетину (если есть). Надрежьте кожу кольцами с помощью острого ножа.
Шаг 2. Дно формы смажьте маслом. На дно разложите свиные рёбрышки. Натрите мясо подсолнечным маслом.
Шаг 3. Приправьте большим количеством соли, перца, паприки и тмина. Положите подготовленную рульку в форму для запекания сверху рёбрышек.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 200°C с конвекцией. Поставьте форму на среднюю решётку.
Шаг 5. Подготовить овощи.
- Картофель тщательно вымойте и очистите, разрежьте пополам или на четвертинки в зависимости от размера. Морковь очистить и нарезать длинными толстыми ломтиками. Сельдерей очистить и нарезать кусочками. Лук-порей оставьте целым, чтобы он не подгорел. Очистить лук-шалот.
Шаг 6. Через 20-25 минут достаньте форму. Разложите подготовленные овощи. Поставьте жаровню обратно в духовку. Уменьшите температуру духовки до 180°C.
Шаг 7. Через 60 минут залейте пиво в жаровню. Продолжайте готовить рульку в духовке еще 40 минут.
Шаг 8. Приготовьте соус. Выньте рульку, переложите в отдельную посуду. Соус из жаровни с рёбрышками перелейте в небольшую кастрюлю и на плите доведите до кипения. Добавьте бульон. Заправьте кукурузным крахмалом, небольшим количеством сливочного масла, тмина, соли, перца и коричневым сахаром. Помешивая, доведите до кипения, после чего процедите.
Подавайте мясо на стол горячим с приготовленными овощами соусом. Приятного аппетита!
Свиная рулька, запеченная в духовке по-баварски с хрустящей корочкой
Запеченная свиная рулька традиционное немецкое мясо с хрустящей корочкой удивительно вкусное.
Общее время приготовления 3 часа 45 минут.
Ингредиенты на 2 порции
- 1 лук-порей, хорошо очищенный, нарезанный кубиками 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками средняя морковь, нарезанная кубиками небольшая луковица, нарезанная кубиками 2 мясистых свиных рульки (по 450 гр. каждая) соль и черный перец горошком тмин (по желанию)
Приготовление рульки с овощами
- Положите подготовленные овощи, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца горошком и свиные рульки в большую кастрюлю или жаровню. Залейте горячей водой, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте температуру до минимума и готовьте, пока окорока не станут мягкими — примерно 2-3 часа. Выньте мясо большой шумовкой. Остальное процедите, сохранив овощи и бульон. Разогрейте духовку до 220 градусов С. Поставьте вертикально рульки в большую форму для запекания. Разложите вареные овощи и налейте немного бульона. Острым ножом сделайте небольшие надрезу на коже. Запекайте 30 минут в предварительно разогретой духовке, добавляя бульон по мере его испарения. Включите гриль или конвекцию, чтобы сделать румяную, хрустящую корочку. Это может занять от 5 до 10 минут. Подавайте мясо с картофелем и квашеной капустой. При желании можно приготовить соус, загустив кипящий бульон одной-двумя столовыми ложками кукурузного крахмала.
Свиная рулька по-немецки в духовке с хрустящей корочкой
Эта хрустящая свиная рулька по-немецки, обжаренная на медленном огне, нежная внутри и с хрустящей кожицей.
Количество порций 2. Калорийность на порцию 600 ккал. Время приготовления 3 часа 10 минут.
Ингредиенты
- 1 х 1300 кг свиной рульки 2 ст. л. белого уксуса 3 зубчика чеснока, разрезанные на 4-6 частей оливковое масло
Приправа
- 1 ч. л. семян тмина 1 ч. л. семян фенхеля 2 ч. л. соли 1 ч. л. черного перца
Соус
- 500 мл темного пива 500 мл куриного бульона слабосолёного 1 морковь, нарезанная кубиками 1 луковица, очищенная, разрезанная пополам, нарезанная ломтиками толщиной 2 см. головка чеснока, разрезанная горизонтально на две половинки 2 лавровых листа
Соус для подачи
- 2 ч. л. кукурузной муки 1/4 стакана воды 1 ч. л. белого сахара 1/4 ч. л. соли
Как приготовить рульку с хрустящей корочкой
- Свинину вымыть и хорошо обсушить. Сделайте небольшие надрезы на коже острым ножом, не протыкая мякоть. Смажьте уксусом только мякоть рульки. Исключите попадания уксуса на кожу. Сделайте неглубокие надрезы в мякоти свинины маленьким ножом, затем начините дольками чеснока. Смешайте травы для приправы в ступке и измельчите пестиком. Натрите свиную кожу оливковым маслом. Затем натрите смесью приправ всю рульку. Переложите её на блюдо, оставьте в холодильнике на ночь, не накрывая. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите все ингредиенты для соуса в форму для запекания. Положите на форму решётку, а сверху на решётку поставьте вертикально рульку. Запекайте в течение 2 часов 20 минут. Выньте мясо из духовки, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте кожу 1 ст. л. уксуса. Увеличьте температуру духовки до 260 °C. Готовьте ещё 12-15 минут. Процедите соус из жаровни в кастрюлю. Должно получиться около 500 мл. Доведите жидкость до кипения. Смешайте кукурузную муку и воду, затем влейте в соус, помешивая. Добавьте сахар и соль по вкусу. Варите 2 минуты или пока не станет в виде жидкого сиропа. Подавайте со свиной рулькой
Кожица должна быть хрустящей, золотистой. Дайте отдохнуть мясу 15 минут перед подачей. Подавайте с гарниром. Приятного аппетита!!!
Рецепт приготовления запеченной в духовке свиной рульки в белом вине
Ингредиенты
- свиная рулька — 2 шт. (с костью) чеснок — 1 головка белое вино — 1-2 стакана соевый соус — 6 ст. л. + 1 ст. л. (для соуса) мед — 1 ст. л. зерна черного перца молотый перец оливковое масло сок лимона соль паприка — 1 ст. л. тимьян — 5 веточек острая паприка (по желанию)
Как приготовить рульку в вине
- С помощью ножа сделайте в мясе отверстия в 4-5 местах, в которые поместите зубчики чеснока и горошины черного перца. Возьмите форму для запекания, налейте оливковое масло, 6 ложек соевого соуса, молотый черный перец, сок половины лимона, измельченные 1-2 зубчика чеснока и немного меда. Добавьте 1-2 ст. л. паприки и стакан белого вина. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Поместите рульки в форму для запекания. Хорошо намажьте их специями, из формы. Добавьте несколько веточек тимьяна, еще несколько зерен черного перца и залейте стаканом воды. Накройте форму фольгой для запекания. Поставьте в духовку при температуре 250 ° C на 1 час, затем уменьшите температуру до 180 ° C и продолжайте запекать в течение 3 часов. При необходимости добавьте горячей воды. Периодически открывайте мясо и ложкой поливайте соусом. За пятнадцать минут до готовности раскройте фольгу, чтобы рулька подрумянилась.
Будьте осторожны при подаче, потому что запеченная в духовке свиная рулька очень горячая и может отделиться от кости.
Рулька свиная в духовке с хрустящей корочкой, приготовленная в пиве
Свиная рулька — настоящая классика баварской кухни. На приготовление уходит немного времени, но результат во что бы то ни стало компенсирует этот небольшой недостаток!
Традиционно свиную рульку любят есть с квашеной капустой.
Ингредиенты на 4 порции
- 3 зубчика чеснока 2 свиных рульки по 1,4 кг 0,5 ч. л. молотого тмина 1 ч. л. соли Перец 2 красных луковицы 150 гр. сельдерея 2 моркови 1 ст.л. оливкового масла 300 мл мясного бульона 250 мл темного пива 1 ч. л. пищевого крахмала
Приготовление свиной рульки
- Сначала разогрейте духовку до 180 ° C (температура в духовке с конвекцией: 160 градусов). Очистите и выдавите чеснок. Мясо промыть в холодном виде и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделайте надрезы ромбовидной формы на коже острым ножом . Затем аккуратно натрите со всех сторон мясо смесью чеснока, тмина, соли и перца. Очистите лук и мелко нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь почистить и тоже нарезать кубиками. Разогрейте масло в сотейнике, добавьте овощи и обжарьте их до готовности. Сверху выложите рульки, залейте мясным бульоном, поставьте в духовку и запекайте 90 минут. Периодически поливайте пивом и соком из жаровни. Уменьшите температуру до 150 ° C (температура с циркуляцией воздуха: 140 градусов) и готовьте еще 60 минут. За 15-20 минут до готовности выключите конвекцию, чтобы образовалась приятная корочка. Достаньте свиную рульку из духовки. Затем процедите соус через сито в небольшую кастрюлю и дайте немного настояться. Размешайте в небольшом количестве холодной воды крахмал и перелейте в соус. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, разложите по четырем предварительно разогретым тарелкам и полейте соусом.
Подавайте с квашеной капуста и отварным картофелем.
Свиная рулька запечённая в духовке в пиве с овощами по-немецки
Питательная ценность на порцию: Калорийность 760 ккал. Углеводы 27,3 гр. Жиры 37,2 гр. Белок 65,9 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты 2 порции
- 1 свиная рулька (около 1,2 кг) 0,5 клубня (ов) сельдерея 2 моркови 1 пучок петрушки (около 30 г) 2 луковицы 2 зубчика (зубчика) чеснока 1 л тёмного пива 2 лавровых листа 1 ст. л. горошин перца (черного) 1 ст. л. тмина 2 ч. л. сливочного масла Соль Перец
Как приготовить рульку в пиве
- Вымойте свиную рульку, обсушите ее бумажными полотенцами. Хорошо вымойте сельдерей, морковь, петрушку и нарежьте крупными кубиками или соломкой. Крупно нарезать петрушку. Очистите и нарежьте лук и чеснок кубиками. Доведите в кастрюле до кипения 0,5 литра пива и 250 мл воды. Добавьте овощи и специи и опустите рульку так, чтобы мясо было полностью покрыто. Убавьте огонь и варите на медленном огне около 2 часов. Через 1 час переверните мясо. Разогрейте духовку до 200 ° C. Смажьте жаровню сливочным маслом. Выньте рульку из бульона, положите в жаровню и залейте оставшимся пивом. Приправить солью и перцем. Запекайте в духовке до хрустящей корочки около 1 часа. Примерно каждые 15 минут переворачивайте мясо и поливайте пивным отваром.
По готовности дате немного остыть, подавайте с гарниром и свежими овощами.
Желаю всем успехов в приготовлении свиной рульки и приятного аппетита!!!