Рисовая каша с тыквой на молоке – быстрый и вкусный рецепт приготовления
Привет, друзья! В рационе всегда должны простые, но вкусные и полезные блюда. Сегодня я предлагаю приготовить то, что еще готовили наши предки в глиняных горшочках в русской печи – рисовую кашу с тыквой и сухофруктами. Помню с каким удовольствием в детстве, ели это блюдо, приготовленное бабушкой в печи. Особенно нравилась запечённая пенка сверху, которую делили по небольшому кусочку каждому.
Такая каша получается очень ароматная и пикантная. Я добавляю в нее инжир и приправляю в конце корицей. А подать ее можно со слоенными вертутами тоже с тыквенной начинкой (как их приготовить, читайте ЗДЕСЬ).
Рисовая каша с тыквой на молоке — простой и вкусный рецепт приготовления
Расскажу так же, как быстро приготовить слойки с тыквой. Но пока приступим к основному блюду. И вот какие продукты нужны для рисовой каши с тыквой.
Вы можете добавить в эту кашу какие хотите сухофрукты: сюда подойдет и изюм, и курага, и сушеная груша. Мне нравится с инжиром.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л; тыква – 300 г; рис – неполный стакан; масло сливочное – 50 г; инжир – 3 шт; сахар, соль, другие специи – по вкусу.
Я рекомендую приправить эту кашу корицей, но вы можете добавить ваниль, кардамон, мускатный орех или просто ее приготовить без никаких дополнительных ароматизатров, как готовили ее раньше.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Шаг 1. Я буду ее варить в казане, куда первым делом выливаю все молоко.
Шаг 2. Ставлю казан на плиту на средний огонь и дожидаюсь, пока оно закипит.
Шаг 3. Пока молоко закипает, промываю в нескольких водах и замачиваю рис. Беру самый обыкновенный для этой каши рис – такой, какой есть дома.
Шаг 4. Пока есть время, подготовлю тыкву. Не обязательно ждать сезона, тыква отлично перезимует в прохладном сухом месте, а весной можно ее использовать.
Шаг 5. Если тыквина большая, отрезайте вот так сколько нужно, а остальную часть храните в холодильной камере.
Шаг 6. Ее нужно почистить от кожуры.
Шаг 7. Для каши я нарезаю ее на довольно крупные брусочки, потому, что мне нравится, чтобы тыква чувствовалась в блюде.
Шаг 8. Если вы не хотите, чтобы тыква чувствовалась в каше, а лишь придавала вкус и цвет, тогда натрите ее на терке.
Шаг 9. Молоко закипело, добавляю рис и варю его примерно минут 15 до полуготовности.
Шаг 10. На этом этапе добавляю тыкву и продолжаю варить кашу на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 11. Нарезаю тоже довольно крупно инжир.
Шаг 12. Через 10 минут после тыквы добавляю инжир в кашу.
Шаг 13. Накрываю казан с кашей крышкой и оставляю томиться на малом огне до готовности всех ингредиентов – примерно на 12-15 минут. На этом этапе ее можно немного подсластить.
Шаг 14. В конце, когда каша загустеет, добавляю в нее кусочки сливочного масла.
Шаг 15. Ну и приправляю ее корицей. Хорошая штука для обмена веществ – рекомендую!
Вот и все друзья: смачная каша, вкусная и полезная, ароматная и пикантная готова.
Вкусная рисовая каша с тыквой и корицей на молоке
К ней дополнительно можно подать сухофрукты и как я уже говорил слоеные вертутки с тыквой.
Как приготовить такую выпечку из слоеного теста обязательно расскажу и покажу в другой раз!
Отличное дополнение к сладкой каше.
А теперь ещё несколько простых и быстрых рецептов приготовления вкусной каши на завтрак.
Рисовая каша с тыквой и изюмом — пошаговый рецепт на овсяном молоке
Круглозерный рис лучше всего подходит для этого рецепта. При желании в кашу можно добавить яблоко и немного корицы для аромата.
Назначение: на завтрак
Ингредиенты:
- Рис — 1/2 стакана Замороженная тыква — 250 грамм Вода — 1 стакан Овсяное молоко — 1 стакан Изюм — по вкусу Сахар — 1-3 ст. ложки
Как приготовить рисовую кашу с тыквой и изюмом
1. Подготовьте все ингредиенты. Тыкву разморозить, при необходимости нарезать кубиками среднего размера.
2. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут.
3. Промыть рис до прозрачности, залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить рис 10 минут.
4. Добавьте в кастрюлю овсяное молоко, сахар, изюм и тыкву. Хорошо перемешать. Продолжайте варить кашу в течение 30 минут на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
Рисовая каша с тыквой и изюмом на овсяном молоке готова, приятного аппетита!
Простой рецепт сладкой тыквенной каши с рисом на козьем молоке
Это простой восхитительный рецепт всего из нескольких ингредиентов: тыквы, риса, молока и масла с ванилью и соль. Сахар и дополнительная начинка необязательны и добавляются по желанию.
Такая каша хорошо хранится до 5 дней в холодильнике. Перед употреблением её лучше всего разогреть на плите с добавлением дополнительно молока или воды. Время приготовления всего: 40 минут.
Ингредиенты
- 1 кг 200 гр. тыквы очищенной и нарезанной на небольшие кусочки 3 стакана воды 1 стакан козьева молока (можно использовать ореховое или коровье молоко) 1 стакан промытого риса 2 чайные ложки соли 2 чайные ложки ванильного экстракта 3 столовые ложки сливочного масла ¼ стакана коричневого сахара 1 столовая ложка меда, сухая клюква или орехи (по желанию)
Приготовление тыквенной каши с рисом
1. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Довести до кипения, затем варить около 20 минут, или пока тыква не станет очень мягкой.
2. Добавить в кастрюлю рис, посолить и варить на медленном огне около 10 минут, пока рис не сварится.
3. Добавьте молоко и ванильный экстракт, затем разомните тыкву толкушкой. Варите кашу еще 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела на дне кастрюли. Добавьте немного воды или молока, если получилась густой.
4. Когда рис станет мягким, а каша густой и сливочной, добавьте сливочное масло и сахар.
Вкус вы всегда можете изменить, добавив мед или сухую клюкву. Отличным дополнением будут измельченные орехи. Смело придумывайте начинку самостоятельно. В конце концов, кто хозяин на кухне?
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!
Тыквенная рисовая каша на молоке приготовленная в кастрюле на плите
Ингредиенты (2-3 порции)
- 700 г тыквы 60 г круглого риса 80 г сливок 10% 200 мл воды 20 г (1 ст. л.) сливочного масла Щепотка корицы 1 веточка тимьяна Очень маленькая щепотка мускатного ореха Щепотка соли Сахар или мед
Как приготовить вкусную кашу
1. Очистите тыкву, удалите семена и мягкую волокнистую часть под семенами. Нарезать небольшими кусочками.
2. Поместите тыкву и рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 20 минут. Периодически открывать крышку и помешивать (примерно каждые 4-5 минут).
3. Влить сливки, если вы хотите добавить сахар, добавьте 2-3 ст. л. Добавить сливочное масло, корицу, тимьян, соль и чуть-чуть мускатного ореха. Просто натрите мускатный орех на мелкой терке поверх каши 3-4 раза. Варить, помешивая, еще 5-7 минут.
4. Чтобы получить полностью однородную текстуру, смешайте кашу с помощью погружного блендера.
Подавать с медом, кленовым сиропом, рубленым миндалем, орехами пекан, кедровыми орешками или кешью.
Рисовая каша из тыквы с кокосовым молоком в кастрюле на плите
Нежный сладкий вкус шелковистой, сливочной рисовой каши из тыквы с легким оттенком кокоса относится к числу тех лакомств, которые хочется смаковать и наслаждаться без спешки. Нежный, ароматный и такой неповторимый вкус сахарной тыквы, который нежно подчеркивается тонким вкусом кокосового молока, покорит ваше сердце!
Время приготовления всего: 30 минут.
Ингредиенты на 6 порций
- 900 гр. сахарной тыквы 200 гр. белого риса 3 стакана воды 2 ст. л. коричневого сахара или меда 250 мл кокосового молока 0,5 ч. л. соли
Приготовление рисовой каши с тыквой
1. В кастрюлю налить воду, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте рис, соль, хорошо перемешайте, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой.
2. Тем временем вымойте, срежьте кожу и очистите внутренности тыквы и натрите ее с помощью кухонного комбайна или ручной терки. Сразу же добавьте в кастрюлю с рисом вместе с сахаром, хорошо перемешайте.
3. Готовьте кашу не менее 10 минут вместе с рисом.
4. Через 20 мин проверьте кашу. Если вода полностью испарилась, то пришло время добавить кокосовое молоко и варить еще 5 минут. Если в рисовой смеси все еще есть жидкость, которая не испарилась, варите еще пару минут, пока она полностью не испарится, и после этого добавьте кокосовое молоко.
Хорошо перемешать, подавать теплой. Можно хранить до 3 дней в холодильнике. Приятного аппетита!
А пока благодарю за внимание к моим рецептам. Готовьте с удовольствием и обязательно еще встретимся на страницах моего кулинарного блога! Старюсь для вас!