Расстегаи с белыми грибами
Расстегаи с белыми грибами пекут из дрожжевого теста, поэтому запаситесь временем и на расстойку теста, и на приготовление начинки, и на выпечку пирожков. Зато потом будет вам счастье — румяные пирожки с поистне царской начинкой. Ведь для неё мы выбрали не абы что, а крепенькие, мясистые боровики.
Для приготовления расстегаев вам потребуется: мука — 400 дрожжи (свежие) — 20г сахар — 1/2 ст.л. молоко — 150 мл растительное масло — 25 мл яйцо — 1 шт. соль — 1 ч.л. для начинки: белые грибы (небольшие) — 10 шт. сливки (жирные) — по вкусу яйцо (вареное) — 2 шт. репчатый лук — 1 шт. петрушка — по вкусу сливочное масло для жарки соль, молотый черный перец — по вкусу для смазывания расстегаев: яйцо — 1 шт. сливочное масло или молоко. Рецепт расстегаев:
Для расстегаев замешиваю дрожжевое опарное тесто. Проще и быстрее сделать это в хлебопечке, но можно и вручную. Для приготовления опарного теста размешать дрожжи в небольшом объеме теплого молока с сахаром и мукой. Поставить миску с опарой в теплое место, пока на ней не появится пенная шапочка. Добавить в опару оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте для расстойки. Подошедшее тесто 2 раза обмять.
От готового теста отделить кусочки размером с куриное яйцо.
Каждый кусочек раскатать скалкой или растянуть руками в лепешку диаметром около 10 см. Делать это удобнее на припудренной мукой поверхности. Накрыть лепешки полотенцем, пока готовится начинка.
Белые грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 2-4 части и порубить на небольшие кусочки.
Для начинки пассеровать на сливочном масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, прибавить к нему белые грибы, посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой. В готовые грибы добавить по вкусу немного жирных сливок, чтобы в расстегаях начинка была более гомогенная.
На лепешку положить около 1 ст.л. грибной начинки, сверху — рубленое яйцо.
Соединить края лепешки к центру расстегайчика, защипнуть края, оставив середину открытой.
Разложить расстегаи на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки 3-5 см. Оставить для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать при 190С примерно 30 минут. Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать постоять несколько минут. Затем в каждый пирожок смазать сливочным маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче.