Плов со свининой в мультиварке — простой рецепт приготовления
Привет, друзья! Угодить всем в большой семье сложно, когда речь идет о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки появились новые бытовые приборы, удобная посуда и множество агрегатов, облегчающих жизнь. Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления и помогает высвободить несколько часов свободного времени.
Я снова к вам с рецептом – на этот раз будем готовить плов со свининой в мультиварке. У кого нет такой «помощницы», варите это блюдо на плите в чугунке.
Для приготовления взял обычный рис – круглый, который был у меня дома. Хотя лучше взять, конечно, длинный пропаренный или специальный для плова. Но ведь не всегда он есть под рукой, поэтому в домашних условиях варим из того, что есть. Получается тоже очень вкусно!
Вкусный плов со свининой — простой рецепт приготовления в мультиварке
Такой плов можно приготовить с любым мясом, у меня на этот раз – свинина. Также вы можете добавить томат или свежие помидоры, у меня – томатный сок. И вот какие еще продукты понадобятся для этого блюда.
Чтобы плов был вкуснее и насыщеннее, я добавляю в него побольше лука и моркови, а дольки чеснока бросаю неочищенными.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 223.7 ккал. Белки — 7.0 гр. Жиры — 12.9 гр. Углеводы — 20.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- Рис – 1 стакан; Мясо (свинина) – 0,5 кг; Морковь – 2 шт.; Лук – 3 шт; Томатный сок – 1 стакан; Соль, перец (черный горошком) – по вкусу; Другие приправы – по желанию; Чеснок – 3-5 зубчика; Лавровый лист – 2 больших листа; Масло подсолнечное для обжарки мяса и овощей.
В моей мультиварке плов готовится 45 минут. Но, я друзья, отдельно тушу мясо, чтоб наверняка быть уверенным в том, что оно будет мягким.
Итак, приступим к приготовлению плова в мультиварке
Шаг 1. Нарежьте подготовленное мясо на такие средние кусочки. Лучше, чтобы оно было с прослойкой. Грудинка для плова – самое то.
Шаг 2. Налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла и обжарьте мясо до легкого зарумянивания.
Шаг 3. Добавьте мелко нашинкованный лук и слегка обжарьте все вместе.
Шаг 4. Натрите морковь на средней терке.
Шаг 5. Добавьте морковку к содержимому в мультиварке, залейте все стаканом томатного сока и потушите 5-7 минут.
Шаг 6. Затем добавьте один стакан воды и потушите подливу в течение 30-40 минут. И пока будет тушиться мясо, промойте в нескольких водах рис и замочите, оставьте его так все это время.
Шаг 7. В полу готовую подливу с мясом добавьте рис, предварительно слив воду.
Шаг 8. Долейте воды так, чтоб жидкость на палец накрыла мясо с рисом. У меня ушло 2 стакана воды.
Шаг 9. Установите функцию плов и нажмите «старт».
Шаг 10. За 20 минут до готовности добавьте приправы и чеснок.
Шаг 11. Я не добавляю ничего больше, кроме лаврушки, смеси перца и чеснока. Желательно чеснок углубить внутрь риса.
Шаг 12. Дайте блюду настояться и подавайте с серым хлебом и соленьями.
Вкусный плов из свинины, приготовленный в мультиварке
Весьма к месту сюда же будет зеленый лучок и маринованный чеснок.
Друзья, мультиварка готовит по принципу русской печи, поэтому блюда в ней особенно вкусны. Ну, а к такому плову можно подать рюмашку чего-нибудь крепенького и приятного аппетита!
В следующий раз приготовим постный плов с грибами, он будет кстати для тех, кто придерживается постов в своём меню. И обязательно сделаем это уже вот в таком чугунке.
А на сегодня все! Рад, что вы заходите на мои страницы, пишите в комментариях, как у вас получаются мои рецепты, делитесь своим опытом. Кушайте вкусно и до новых встреч!
И ещё два рецепта узбекского, рассыпчатого плова в мультиварке.
Узбекский плов из свинины в мультиварке в домашних условиях
Для приготовления современным хозяйкам не нужно иметь на кухне огромные чугунные казаны. Благодаря наличию мультиварки можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов очень быстро и без лишних хлопот!
Рецепт и вкус плова, приготовленного в мультиварке, безусловно, отличается от классического, приготовленного на открытом огне. Но мультиварка позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ и для его приготовления используется гораздо меньше масла. Плов получается менее питательным, но более ароматным и нежным на вкус.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 300.9 ккал. Белки — 7.3 гр. Жиры — 19.7 гр. Углеводы — 23.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- 400 гр. мяса свинины (мякоть) 250 гр. риса (длиннозерные сорта: Басмати, жасмин, дев-зира) 1 луковица 1 морковь 50-70 мл растительного масла (без запаха) 1 головка чеснока 1 столовая ложка смеси специй (тмин, кориандр, шафран, куркума, барбарис, черный и красный перец, базилик) соль по вкусу 1 стакан воды Зелень
Приготовление
Если у вас постная свинина, то к мякоти можно добавить кусочек косточки или два-три кусочка обычного сала. Лучший выбор — свиная шейка или лопатка. Можно использовать мясо как молодых, так и взрослых животных.
1. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
2. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь нарезать соломкой.
3. Включите мультиварку, установите режим «Жарить».
4. В чашу мультиварки налить растительное масло. Когда масло нагреется, положите в него подготовленные кусочки свинины и закройте крышку мультиварки.
5. Через 5-7 минут, когда мясо слегка подрумянится, свинину посолить и приправить. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.
Никогда не солите мясо до подрумянивания, так как соль вызывает потерю влаги из мяса и может высохнуть. Солить его можно после того, как на поверхности свинины появится золотистая корочка.
6. Обжарьте приправленную свинину в течение 15 минут, затем добавьте лук и снова перемешайте.
7. Через 5 минут добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.
8. Промыть рис под проточной холодной водой.
9. Еще раз перемешайте обжаренное мясо с овощами, выключите режим «Жарить» в мультиварке.
10. Выровнять «подложку» из мяса и овощей и покрыть сверху ровным слоем чистого риса, разровнять ложкой.
11. Влить 1 стакан воды (для приготовления плова в мультиварке соотношение риса к воде должно быть 1: 1). Поместите головку чеснока в середину блюда.
Добавлять воду нужно по краю блюда, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо.
12. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Плов». Время приготовления плова из свинины в мультиварке зависит от количества продуктов и от модели прибора, но в среднем на это уходит около часа.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку и пробовать. Блюдо лучше раскроет свой аромат и вкус, если оставить его тушиться под крышкой на 10-15 минут.
Блюдо подают с салатом из свежих овощей и зеленью.
Как приготовить вкусный рассыпчатый плов со свининой в мультиварке
Если вы привыкли потчевать домочадцев домашним пловом, и есть некоторые опасения по поводу мультиварки — напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.
Приготовление в мультиварке ничем не отличается от приготовления в казане, но гораздо проще и экономит время. Конечно, вам не удастся избежать нарезки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладки риса. Зелени в процессе приготовления нет, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей, да и то, не всегда.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 430.9 ккал. Белки — 10.7 гр. Жиры — 22.8 гр. Углеводы — 45.7 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:
- пропаренный длиннозерный рис — 500 г, мясо — 500 г, морковь — 300 г, вода — 1 л., большая головка репчатого лука — 1 шт., чеснок — 1 головка, приправа для плова, соль перец масло растительное
Как приготовить плов в мультиварке
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Морковь нарезать крупной соломкой, нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).
3. Лук мелко нарезать как нравится.
4. Включаем мультиварку в режим «подрумянивание». Влить масло, чтобы скрыть дно.
5. Когда мультиварка прогреется, высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.
6. Отправляем к мясу морковь.
7. Добавить лук и жарить 5 минут.
8. Добавить 1 литр горячей воды. Воды нужно взять в два раза больше, чем риса. Всыпать 2 чайные ложки соли, специи и перца по вкусу. Все тщательно перемешать, попробовать на вкус. Если все хорошо, переходим к следующему этапу.
Теперь о специях, это дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом: семена тмина, то есть черного тмина, сушеный барбарис, шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой), перец молотый,
9. Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
10. Всыпаем рис и равномерно распределяем.
11. Вставьте в рис головку чеснока и закройте мультиварку (для любителей, можно добавить стручок острого перца).
12. Включаем мультиварку в режим «мясо» или «плов», если таковой имеется.
Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешать снизу вверх. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро — за счет мультиварки.
Любители острой кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но не для всех. Если вы никогда не использовали специи активно, то не стоит начинать так резко.
Приятного аппетита!