Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке
Друзья, рад снова встречи с вами на моих кулинарных страничках! Тут я стараюсь не только готовить изысканные блюда, но и самые простые из доступных продуктов. А на сей раз и вовсе рецепт из категории «ленивый». Итак, готов с вами поделиться приготовлением вот таких ленивых голубцов.
Не будем заморачиваться с заворачиванием фарша в капустные листы, а просто пошинкуем и смешаем с фаршем. Сделаем котлетки и в духовку, заполнив форму томатно сметанным соусом. Такое блюдо подойдёт не только на обед или ужин на каждый день, но и для особых случаев вашей жизни.
Такое вкусное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ранее рассказывал о 6 рецептах на страницах этого блога в статье Как приготовить ленивые голубцы на сковороде. Получается блюдо тоже очень вкусным.
Классический рецепт ленивых голубцов в духовке с капустой, рисом и фаршем
Рецепт из деревни, где очень любят голубцы, но нет времени их крутить, поэтому все ингредиенты смешивают и готовят вот такие ленивые голубчики в виде котлеток.
Друзья, что я вам скажу – это сытно и никакой особой волокиты! А еще используем самые обыкновенные продукты.
Как видите состав такой, что и докупать специально ничего не нужно. Обычно в доме всегда есть овощи, рис, приправы, сметана, томат. Одно яйцо тоже всегда найдется, да и немного фарша есть, тем более, что он может быть из любого мяса и даже смешанного.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 186.6 ккал. Белки — 4.5 гр. Жиры — 13.8 гр. Углеводы — 11.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты:
- фарш (любой мясной) – 250 г; капуста белокочанная – 300 г; рис – 1/2 стакана»; яйцо – 1 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт. (большая); чеснок – 3 зубца; соль, перец – по вкусу растительное масло для жарки мука
Для соуса:
- сметана – 2 ст. л.; томат-паста – 1 ст. л.; вода – 1 стакан; соль, перец – по вкусу душистый перец – 4-5 горошин лавровый лист – 2-3 листа
Из этого количества выходит довольно много ленивых голубцов – их можно делать поменьше или побольше. Ну, что, скорей за дело!
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом доводим рис до полуготовности. Берите тот, что у вас есть дома: промойте хорошо и поставьте на огонь в небольшой кастрюле. Варите минут 10-12, не больше.
Шаг 2. А теперь нашинкуем капусту тонкой соломкой, желательно не очень длинной.
Шаг 3. Капусту мы обдадим кипятком, чтоб она немного смягчилась и была более податливой в фарше.
Шаг 4. Теперь накроем крышкой, и путь она пропарится.
Шаг 5. Нарежем привычным способом лук, желательно небольшим кубиком.
Шаг 6. Натрем на терку морковь. Лучше выбрать устройство со средними зубчиками.
Шаг 7. Лук и морковь слегка обжарим на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 8. Немного таких овощей оставляем в сыром виде, чтоб добавить потом в фарш для голубцов.
Шаг 9. Тем временем смотрите каким стал рис, он в нужной готовности, его нужно слить.
Шаг 10. Сливаем и капусту – все через дуршлаг.
Шаг 11. Рис и капусту помещаем в миску побольше, где будем готовить фарш.
Шаг 12. Добавляем мясной фарш. У меня свиной, нежирный.
Шаг 13. Теперь оставленную часть сырого лука с морковью отправим к остальным продуктам в миску.
Шаг 14. К этому времени у нас вот так под вялился остальной лук с морковью, станут мягкими и красивыми.
Шаг 15. Добавляем и эти овощи туда же в миску к общей массе.
Шаг 16. Вбиваем одно яйцо.
Шаг 17. Измельчаем ножом чеснок и тоже отправляем его в миску.
Шаг 18. Солим, перчим – тут все по вкусу и желанию.
Шаг 19. И замешиваем вот такой однородный фарш. Включаем на разогрев духовку, устанавливаем 180 градусов.
Шаг 20. Теперь самое интересное: формируем вот такой голубец в виде длинной котлетки (похож по форме на котлету по-киевски) и обваливаем в муке, это будет что-то на подобии кляра и не даст голубцам развалиться при запекании.
Шаг 21. Ленивый голубец выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Шаг 22. Так формируем и выкладываем все наши голубцы.
Шаг 23. У меня получились 12 таких больших ленивых голубчика. Пришлось взять еще одну небольшую стеклянную форму.
Шаг 24. Теперь соус: нальем стакан воды в глубокую тарелку и добавим томат-пасту.
Шаг 25. Хорошо разведем томат-пасту в воде.
Шаг 26. К красной юшке добавим сметану и тоже хорошо все перемешаем.
Шаг 27. Зальем ленивые голубцы полученным соусом, положим лавровый лист и душистый перец. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно на 35-45 минут.
Шаг 28. Необыкновенно вкусные и даже румяные голубцы готовы!
Самые вкусные ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе
Друзья, это полноценный завтрак, обед или ужин. И это только кажется, что готовить такие голубцы долго, на самом деле это не так. Обязательно приготовьте таких «красавчиков»! Помимо того, что это вкусно, еще и сам процесс увлекательный.
Если хотите, полить их соусом, делайте двойную порцию заливки. Мне же нравится это блюдо посуше и подаю его со сметаной, горчицей, петрушкой и зеленым луком. Кстати, такие ленивые голубцы одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
Ну, что, мне остается пожелать всем приятного аппетита и сказать вам – до новых интересных рецептов! Готовьте с удовольствием и кушайте вкусно!
Хочу предложить ещё несколько рецептов ленивых голубцов, приготовленных в духовке, рассказанных на страницах этого блога. Читать здесь. А также в статье моего другого интересного блога Копилка премудрости.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!!!
Делитесь рецептом в соцсетях, пишите свои комментарии и даже свои варианты рецептов.