Компот из сливы с виноградом
Этот рецепт компота из сливы и винограда на зиму хорош тем, что приготовить его сможет даже тот, кто никогда не делал этого раньше, так как заготовка не занимает ни много времени, ни сил. Все, что требуется сделать — это тщательно подготовить плоды, очистив их от пыли и мусора и несколько раз залить сливу с виноградом кипящей водой. Уже через 10-12 часов он будет готов к употреблению. Виноградно-сливовый компот получается в меру сладким и концентрированным, так что его придется разбавлять кипяченой водой перед подачей на стол. Слива и виноград, сочетаясь друг с другом, создают интересный дуэт, который не раз порадует вас в зимний сезон. Для такого напитка подходит практически любой сорт винограда. Главное — чтобы него был характерный аромат и насыщенный вкус.
Для приготовления компота вам потребуется: на 1 л компота: виноград — 150г слива — 150г сахар — 70-80г лимонная кислота — 1 щепотка вода — около 700 мл. Рецепт компота:
Для приготовления компота из сливы с виноградом выкладываем на дно подготовленной, хорошо промытой банки несколько гроздей спелого и ароматного винограда (любого оттенка и размера). Чтобы ягоды при тепловой обработке не развалились, рекомендуется добавлять в ёмкость именно целые грозди винограда, без повреждений и изъянов.
Извлекаем из спелой и аппетитной сливы косточки, предварительно разделив ее на дольки. Добавляем в банку с виноградом.
Наливаем в сливово-виноградную заготовку только что закипевшую воду Накрыв плоды крышкой, оставляем их не менее чем на 20 минут.
Выливаем ароматный витаминный настой в кастрюлю и смешиваем его с сахаром до полного растворения кристаллов.
Как только ароматный компот начнёт активно бурлить, быстро выливаем его обратно в банку с виноградом и сливой. Добавить в банку лимонную кислоту.
Тщательно закручиваем крышку и обязательно прогреваем компот из винограда и слив под тёплым одеялом 10-12 часов, предварительно перевернув банку вверх дном. Виноградный компот со сливой на зиму готов. Приятного аппетита!