Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком)
Как заготовить на зиму грибы? Есть вариант, когда грибы не просто сушат, а превращают в пыль, к которой добавляют соль, а иногда и специи. Как это сделать, мы рассказывали в прошлом году (посмотреть рецепт здесь). Сегодня покажем, как сделать заготовку из сушеных подберезовиков в смеси с сухим молоком, чтобы у вас получился отличный полуфабрикат для приготовления ароматных супов и соусов. Грибной порошок занимает мало места и хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Для приготовления вам потребуется: сушеные грибы (лесные) — 100г соль — 4 ст.л. молоко сухое — 200г крахмал — 50г лук сушеный (можно жареный) — 2 ч.л. чеснок сушеный (молотый) — 2 ч.л. Рецепт :
Лесные грибы перебрать, просмотреть каждый, чтобы для сушки остались самые лучшие экземпляры без червоточин. Кроме того, некоторые грибы (подберезовики или маслята) в идеале обрабатывать для сушки сразу в день сбора. Ножки очистить, шляпки протереть бумажным полотенцем, стряхнуть с них кисточкой лесной мусор, а затем нарезать пластинами, как на фото, или крупно , т.к. в конечном результате они усохнут в 4-5 раз. Если грибы совсем мелкие, то их можно сушить целиком.
Я нарезала пластинами и разложила на решетку для духовки. Если есть, где развешивать грибы, то нанизайте их на нитку и развесьте, к примеру, на балконе.
Я сушила подберезовики в приоткрытой духовке при температуре 70С. Готовые сушеные грибы хранят в бумажные или полотняных мешочках, в сухом, проветриваемом помещении.
Теперь из сушеных подберезовиков можно приготовить грибной порошок. Сушеные грибы засыпать в кофемолку небольшими порциями и пробивать каждую примерно по 1-2 минуте,
пока не получится грибная пыль. Крышку кофемолки открывайте не сразу и аккуратно, чтобы грибная пыль под ней успела немного осесть. Иначе есть шанс, что после открытия вы вдохнете часть облака из грибного порошка.
Просеять грибную пыли через металлическое сито, потому что в грибном порошке останутся частички сушеных грибов, которые надо собрать и перемолоть еще раз, чтобы вся грибная смесь была одного помола.
Когда все сушеные грибы превращены в пыль, то же самое проделать с сушеным луком.
В миске смешать порошок из сушеных грибов, соль, специи и молотый сушеный лук. Добавить сухое молоко
и крахмал. Вместо крахмала можно взять муку. Мука и крахмал нужны для загущения жидкости — супа или соуса. Готовый грибной порошок с сухим молоком пересыпать в банку с крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Желательно израсходовать грибную смесь за 2-3 месяца.