Готовим Минтай по самым вкусным рецептам — на сковороде и гриле
Приветствую всех читателей моих кулинарных страниц! Сегодня поделюсь с вами рыбным рецептом. Рыба обязательно должна входить в наш рацион и не всегда это должна быть редкая или какая-то дорогая. Возьмём самую известную и распространённую, обязательную в меню в заведениях общественного питания в Советское время. Это минтай. Довольно вкусная и полезная рыба и довольно бюджетная.
На гарнир к такой рыбе итальянцы, например, подали бы мелкие макарошки птитим, молдаване – мамалыгу, а я думаю, что можно кус-кус или булгур. Можно сварить и другую кашу. Конечно, рыбка с подливой очень вкусна с пюрешкой, но все же к овощам больше рекомендуют подавать мясо, а вот рыба с точки зрения диетологии больше подходит к крупам и к мучными изделиям.
Приготовить можно в духовке, обжарить на сковороде или гриле, отварить. Как приготовить минтай в духовке, я уже рассказывал, а сейчас сделаем блюдо с рыбой, обжаренной на сковороде.
Минтай в томатной подливе с оливками и гарниром – простой и вкусный рецепт приготовления
Я рад вам показать, как готовлю минтай на сковороде в томатной подливе с оливками и гарниром из булгура.
Пищевая ценность на 100 гр. Калорийность – 149, 7 ккал. Белки 10,9 гр. Жиры 6,3 гр. Углеводы 12,4 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Кстати, вместо минтая можно взять тот же хек или треску, главное, «оголить» рыбку, то есть снять с нее шкурку, чтобы она была нежнее.
В этом блюде вместе с гарниром всего 4 основных ингредиента и все доступны для каждого.
Ингредиенты на две порции:
- филе минтая (можно хека, трески) – 400 г; булгур (кус-кус, птитим) – 150 г; соус томатный (можно протертые помидоры) – 200г; оливки без косточки – 30г; специи – по вкусу и желанию (можно взять готовую смесь для рыбы); растительное масло для жарки рыбы.
Замороженную рыбу предварительно разморозить при комнатной температуре и нарезать крупными кусками.
Как приготовить минтай в томатной подливе с оливками и гарниром
Шаг 1. Первым делом подготовленные куски минтая нужно посолить и приправить любимыми специями. Я воспользовался специальной смесью для рыбы. Ее можно найти в любом продуктовом отделе или на рынках у тех, кто занимается специями и приправами.
Шаг 2. Дайте рыбке пропитаться пряностями – оставьте ее минут на 10 в сторонке. А тем временем можно ставить варить гарнир. Для булгура понадобиться посуда побольше, он увеличивается при варке почти в три раза.
Шаг 3. Разогрейте сковороду, добавьте две-три столовые ложки растительного масла и отправьте куски рыбы на обжарку на сильном огне.
Шаг 4. Жарьте с одной стороны до двух минут, затем аккуратно переверните, чтобы куски остались целые (у меня немного рыба развалилась) и жарьте столько же на второй стороне.
Шаг 5. Далее убавьте огонь до среднего, залейте рыбу протертыми помидорами или томатным соусом, если густо, то добавьте немного воды и тушите минут 10. Солить пока не нужно, поскольку сама рыба пропитана специями, и предстоит добавить в подливу оливки. Нарежем их на кружочки.
Шаг 6. Добавьте оливы и оставьте на огне рыбу еще минутки три. Теперь можно попробовать на соль и при необходимости посолить и добавить другие любимые приправы. Но, как правило, оливки придают особую изюминку этому блюду и больше ничего не нужно добавлять. Остается только разложить по тарелкам и насладиться приготовленным блюдом.
Вот так все быстро и просто, друзья! Но главное полезно! Минтай – рыба нежирная, ее рекомендуют давать детям. В филе этой рыбы содержится группа витаминов В, РР, есть фолиевая кислота – это с научной точки зрения, а со своей скажу, что это просто вкусно! Испробуйте и убедитесь в этом сами! А я прощаюсь до новых рецептов!
Рецепт приготовления вкусного минтая с лимоном на гриле пошагово
Для его приготовления филе свежей рыбы сначала маринуют в смеси дижонской горчицы, лимонного сока и свежего укропа. Получаются нежные и ароматные кусочки, которые идеально сочетаются с запеченными овощами, рисом с грибами или любым гарниром на ваш выбор.
Минтай — белая рыба, вкус которой чуть мягче, чем у трески или пикши. Отлично подходит для запекания и жарки. Но, пожалуй, лучший способ приготовить ее на гриле.
Время приготовления всего 38-40 минут с учетом маринования 20 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 189 ккал. Углеводы: 2 гр. Жиры: 8 гр. Белки: 26 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 600 грамм филе минтая кулинарный спрей или растительное масло дольки лимона для гарнира, по желанию
Для маринада:
- 4 ч. л. дижонской горчицы ¼ ч. л. молотого черного перца 2 столовые ложки оливкового масла 1 зубчик чеснока, измельченный ¼ ч. л. морской соли ¼ ч. л. сахарного песка небольшой пучок свежего измельченного укропа ¼ стакана свежего лимонного сока
Как приготовить минтай на гриле вкусно пошагово
Шаг 1. Смешайте все ингредиенты для маринада в миске.
Не стесняйтесь экспериментировать и использовать другие ароматные элементы для маринада, такие как чеснок, лук и другие специи.
Шаг 2. Смажьте каждый кусок филе минтая маринадом с обеих сторон.
Шаг 3. Выложите рыбу в форму для запекания.
Заверните блюдо в пищевую пленку.
Шаг 4. Замаринуйте филе минтая в холодильнике в течение 20 минут и включите на разогрев гриль.
Помимо добавления аромата, маринад также помогает улучшить текстуру рыбы. Он делает мясо нежнее и предохраняет кусочки от высыхания.
Шаг 5. Перед обжаркой слейте излишки маринада из формы.
Шаг 6. Сбрызните решетку для гриля кулинарным спреем или смажьте кисточкой растительным маслом.
Шаг 7. Замаринованное филе обжарить на гриле с двух сторон.
Как правило, рыбу следует готовить на гриле при средней или высокой температуре, примерно от 200 до 230 градусов С. Если филе толщиной 2-2,5 см, то время приготовления будет от 8 до 10 минут. То есть с каждой стороны всего 3-4 минуты.
Шаг 8. Подавайте со свежим укропом и дольками лимона. Наслаждайтесь!
Чтобы приготовить рыбу с хрустящей корочкой, просто обваляйте каждый кусок в муке, обмакните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
Как приготовить рыбу минтай вкусно на сковороде с гранатовым соусом
Приготовьте вкусное полезное блюдо по-грузински. В этой версии для приготовления филе используется белое сухое вино и сливочное масло. Подается с соусом, приготовленным из свежих гранатов.
Приготовление всего 25 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 589 ккал. Углеводы: 68 гр. Жиры: 20 гр. Белки: 38 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 4 филе минтая (250 гр.) соль черный перец 5 ст. л. сливочного масла 0,5 стакана куриного бульона ¼ стакана сухого белого вина или ещё куриного бульона
Для гранатового соуса:
- 5 средних гранатов 2 ст. л. измельченного желтого лука 1 зубчик чеснока, измельченный 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика 2 столовые ложки свежего кориандра, нарезанного
Как приготовить вкусно тушёного минтая
- Посолите и поперчите филе рыбы с обеих сторон. В глубокой сковороде смешайте мягкое сливочное масло, куриный бульон и белое вино. Разогреть до 60 градусов С. Опустите рыбное филе в жидкость. Накройте крышкой и тушите в течение 5-10 минут для свежей рыбы и до 25 минут для замороженной, до полного приготовления. Приготовьте гранатовый соус: разрежьте фрукты пополам. Выжмите сок через сито. Варите гранатовый сок в течение 10 минут или пока он не уменьшится почти наполовину. Добавьте лук, базилик, кориандр и чеснок. Дайте остыть. После приготовления подавайте минтай с рисом и овощами, по желанию. Полейте гранатовым соусом. Украсить листиками базилика.
Приятного аппетита!
Как приготовить жареную рыбу минтай в панировочных сухарях на сковороде
Попробуйте этот рецепт жареной рыбы минтай. Рыба минтай, обжаренная до образования влажной и хрустящей корочки, подается с медово-горчичным соусом шрирача для пикантного и ароматного блюда.
Приготовление всего 35 минут. Пищевая ценность блюда: Калорийность: 13603 ккал. Углеводы: 86 гр. Жиры: 1417 гр. Белки: 176 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 2 порции
- 2 филе минтая 2 больших яйца 1 панировочные сухари или панко 1 стакан муки общего назначения 1,25 ч. л. молотого кориандра ¼ ч. л. соли 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца 1/3 стакана оливкового масла 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. меда 1 ст. л. рисового винного уксуса 2 столовые ложки дижонской горчицы 1/2 ч. л. соус сирача или соус чили, по вкусу ¼ пучка зеленого лука
Приготовление жареного минтая в панировочных сухарях
- В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, уксус, соус сирача и ¼ ч. л. кориандра. Отставьте в сторону. Обсушите рыбу, промокнув ее бумажным полотенцем. Приправьте с обеих сторон солью и перцем, разрежьте каждое филе на 4 части. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. На тарелку насыпать муку с 1 чайной ложкой кориандра. На вторую тарелку добавьте панировочные сухари. С каждой стороны тщательно обваляйте филе в муке, затем смажьте яйцом. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Переложите все кусочки на отдельную тарелку. Поставьте большую сковороду на плиту и налейте в нее оливковое масло. Включите плиту на среднюю мощность. Обжаривайте рыбу порциями, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Готовое филе переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Разложить филе на сервировочное блюдо и посыпать зеленым луком. Полить соусом или налить в отдельную миску.
Подавайте немедленно. Приятного аппетита
Простой рецепт приготовления филе минтая на гриле с зеленью и орешками
В этом средиземноморском рецепте филе минтая обжаривается на гриле, а затем посыпается свежей рубленной зеленью и поджаренными кедровыми орешками. В результате получается полезное, простое и элегантное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин.
Пищевая ценность на порцию: Калорийность 780 ккал. Жиры 66 гр. Углеводы 7 гр. Белки 45 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 1 кг филе минтая 50 гр. поджаренных кедровых орехов несколько листьев свежей мяты, нарезанной небольшой пучок свежего укропа, нарезанного небольшой пучок свежей нарезанной петрушки 4-5 веточек свежей кинзы, нарезанной 0,5 стакана оливкового масла 2 ст. л. оливкового масла для рыбы Соль и перец 1 лимон, нарезанный дольками
Приготовление жареной рыбы на гриле
- В небольшой миске смешайте измельченную зелень (мята, укроп, петрушка, кинза) и оливковое масло. Добавьте щепотку соли и отставьте в сторону. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Сбрызните каждый кусочек минтая оливковым маслом. Посолите и поперчите с обеих сторон, затем обжарьте на гриле. Оставьте на сковороде, чтобы образовались красивые следы от гриля, примерно по 5 минут с каждой стороны. Выложите филе на большое блюдо. Щедро посыпьте рыбу смесью трав и поджаренными кедровыми орешками. При подаче: украсить дольками лимона.
Как приготовить жареный на сковороде минтай с соусом в лаваше
Попробуйте этот рецепт жареного минтай, завернутого в теплые лепешки и покрытого соусом и сметаной.
Приготовление всего 25 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 129 ккал. Углеводы: 15 гр. Жиры: 3 гр. Белки: 12 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 8 порций
- ¼ стакана сметаны 1 ч. л. острого соуса чили 2 столовые ложки растительного масла 450-500 гр. филе минтая 2 столовые ложки сухой острой приправы с зеленью 8 лепешек лаваша или тортильи 500 гр. свежей капусты, измельченной 120 гр. овощной смеси
Для овощной смеси
- Спeлыe пoмидopы 150 гр. Оcтpый пepeц чили пo вкуcу Лук 1 шт Чecнoк 2-3 зубчикa Кинзa пo вкуcу Сoль, Пepeц чepный, Оливкoвoe мacлo, Сoк лaймa
Как приготовить минтай вкусно
- В небольшой миске смешайте сметану, соус чили и 2 чайные ложки воды. Отставьте в сторону. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и добавьте масло. Обсыпьте рыбу приправой и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны в размороженном виде или от 8 до 10 минут в замороженном. Заверните тортильи в бумажные полотенца и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд — 1 минуту. Готовим соус. Пoмидopы пoмыть, paзpeзaть нa двe пoлoвины и удaлить ceмeнa. Пo жeлaнию мoжнo удaлить кoжицу. Пocлe этoгo пoмидopы мeлкo пoкpoшить, cлoжить в глубoкую миcку. Оcтpый пepeц (зeлeный или кpacный) paзpeзaть пoпoлaм, удaлить ceмeнa и плoдoнoжки. Пoлoжить в измeльчитeль. Дoбaвить oливкoвoe мacлo. Чecнoк, нарезанный лук. Тудa жe пoлoжить кинзу, пocoлить, пoпepчить. Измельчить Смeшaть массу c нapeзaнными пoмидopaми. Перед подачей на стол заверните рыбу в тортилью и добавьте капусту. Сверху выложите ложку овощной смеси и сметаны.
Рецепт приготовления минтая с лапшой и овощами по-домашнему
Полезный, сытный и вкусный рецепт минтая с лапшой, овощами и китайскими специями. Его можно приготовить менее чем за 15 минут, что делает отличным блюдом для занятых людей
Пищевая ценность на порцию: Калории: 490 ккал. Углеводы: 53 гр. Белки: 37 гр. Жиры: 16 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Для улучшения вкуса используется китайская приправа 5 специй. Она довольно ароматная и насыщенная, поэтому рекомендую добавлять ее в ограниченном количестве, особенно, если вы до этого никогда не применяли ее в своих кулинарных блюдах. Эту приправу из Китайской кухни можно добавлять в супы, маринады, соусы, мясные и овощные рагу, и даже в выпечку.
Ингредиенты на 4 порции
- 200 гр. сушеной яичной лапши среднего размера 2 чайные ложки овощного бульонного порошка (бульонные овощные кубики) 3 столовые ложки растительного масла 500 гр. замороженного филе минтая, нарезанного кусочками 500 гр. свежих или замороженных овощных ассорти 1 чайная ложка порошка китайских 5 специй соевый соус, масло чили, черный перец по желанию
Для китайских 5 специй
- Перец сычуаньский — 4 ч. л. Корица (палочки) — 2 шт Бадьян — 6 шт Гвоздика — 2 ч. л. Фенхель (семена) — 2 ч. л.
Приготовление
- Положите лапшу в миску с порошком бульона и залейте кипящей водой. Или просто приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Разогрейте две столовые ложки масла в воке и обжарьте кусочки рыбы 5 минут до готовности. Вынимайте их осторожно, чтобы они не развалились. Для приготовления китайской приправы: корицу и бадьян можно предварительно разбить молоточком для мяса. Все специи нагреваем на сухой сковороде до появления хорошего аромата. Теперь самый сложный этап. Нужно всё хорошо перемолоть в ступке. Просеиваем через сито. (Хранить можно в закрытой баночке) Налейте в вок оставшееся масло и, помешивая, обжаривайте овощную смесь с приправой из 5 специй около 3 минут. Слейте воду с лапши и выложите ее в вок вместе с небольшим количеством соевого соуса и черного перца. Добавьте немного масла чили или пусть каждый добавит свое за столом.
Блюдо для ужина или обеда готово, Подаём на стол. Приятного аппетита!