Цукаты из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рецепт приготовления цукатов из зизифуса мало чем отличается от базового, все очень просто и понятно.
Для приготовления цукатов вам потребуется: зизифус (плоды) — 500г, для сахарного сиропа: вода — 500 мл сахар — 500г лимонная кислота — 1/2 ч.л. Рецепт цукатов:
Промыть спелые плоды зизифуса, обсушить и аккуратно проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой.
Из воды и сахара приготовить сироп.
Дождаться, когда сахарный сироп закипит.
Переложить плоды зизифуса в сироп, уменьшить нагрев до среднего и варить 15 минут, периодически помешивая. После этого снять заготовку с плиты и дать настояться 2-3 часа при комнатной температуре.
Спустя указанное время, проварить зизифус в этом же сиропе еще 15 минут, добавив лимонную кислоту.
Уваренные с сахаром плоды переложить на металлическое сито и дождаться, пока стечет излишек сахарного сиропа. Разложить готовые плоды на застеленный пекарской бумагой противень или любую другую ровную рабочую поверхность и дать полностью подсохнуть при комнатной температуре. Переложить сухие готовые цукаты из зизифуса в емкость с крышкой и хранить, плотно закрыв, в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита!