Борщ с маслятами
Для борща подойдут любые лесные грибы, включая маслята. Вкуснее всего суп с молодыми, маленькими по размеру грибами, но сойдут и переростки. Только их точно надо почистить и отварить. Чистить маслята лучше в резиновых перчатках, иначе пальцы окрасятся. В остальном, грибной борщ готовят как и любой другой. Картошку я не добавляла, но если очень хочется, то положите и её.
Для приготовления борща вам потребуется: маслята — 10-15 шт. (небольшие) вода — 2.5 л растительное масло для жарки молодая — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. свекла — 1 шт. помидоры — 3-4 шт. (небольшие) перец сладкий — 1 шт. капуста — 1/4 кочана (маленького) соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу зелень свежая — по вкусу. Рецепт борща:
Маслята очистить от лесного мусора, подрезать ножки, аккуратно снять со шляпок темную пленку и, если надо, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Сложить очищенные грибы в кастрюлю, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, снимая шумовкой образующуюся пену.
Бульон процедить, разбавить холодной водой до нужного объема и поставить обратно на плиту. Как только грибной бульон закипит, вернуть маслята в кастрюлю. Продолжить варить на небольшом огне, пока подготавливаете остальные овощи.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или соломкой.
Морковь вымыть, очистить и порезать примерно так же как свеклу. Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец разрезать сначала пополам, очистить от семян и перегородок, а затем измельчить полосками.
Молодую капусту нашинковать, как вам больше нравится.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы у вас в руках осталась только шкурка. Шкурку не выбрасывать, можно положить её в бульон вместе с остальными овощами.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать нарезанные овощи (кроме свеклы и помидоров).
Пассерованные овощи переложить в бульон, посолить, размешать и продолжить готовить.
В сковороду добавить 1-2 ст.л. растительного масла, переложить свеклу, прогреть, помешивая, 1-2 минуту, и влить томатное пюре. Продолжить готовить на небольшом огне, не забывая помешивать, до полуготовности свеклы.
Переложить свеклу в кастрюлю с супом.
Следом отправить нашинкованную капусту. уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить под крышкой до готовности капусты. Постный борщ с маслятами снять с плиты, дать настояться под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить добавить рубленую свежую зелень. Приятного аппетита!