Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

0 139

Приветствую всех читателей моего блога! Уже несколько лет, каждую весну, как только появляются одуванчики, обязательно варю мёд из цветков. Тем более, что у меня в саду, в мае, на фоне яркой молодой травы распускается целый ковёр ярких, жёлтых одуванчиков.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Собирать рекомендую, у кого нет своего садового участка, только в местах подальше от дорог, промышленных зон. Одуванчик активно впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому, чтобы он был полезным, а принёс вред, тщательно выбирайте места сбора.

Это растение считается сорняком, однако очень полезно для здоровья человека. Его используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. В кулинарии особенно популярен в китайской кухне, используют цветки, листья, корни. Мне очень нравится одуванчиковый мёд. Ещё его называют вареньем. Я уже рассказывал рецепты приготовления такого варенья и о его пользе в статье «Домашнее варенье из одуванчиков — польза и вред для организма» — посмотрите.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Мед всегда получается отменным, две чайные ложки на чашку чая, делают чай ароматным, в меру сладким и очень приятным на вкус. Особенно полезно использовать с зелёным чаем.

Кроме этого сладкого десерта, обязательно делаю вино из цветков одуванчика. Как это сделать, рассказывал ранее в статье «Вино из одуванчиков» — посмотрите, если интересно.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях из 200 цветков с лимоном

Этот рецепт приготовления я использую уже несколько лет, мёд получается не только вкусным и ароматны, но говорят, ещё и полезным для лечения печени и почек. Для чашки чая достаточно пару чайных ложек, но особенно вкусно с травяным чаем.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Для варки собираю только самые крупные и яркие цветки, делаю это в солнечный день до обеда.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность — 227.5 ккал. Белки — 0.4 гр. Жиры — 0.1 гр. Углеводы — 56.3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 200 штук цветков одуванчика
  • 1 лимон
  • 500 мл воды
  • 750 грамм сахара

Как приготовить мёд из одуванчиков

Шаг 1. Собранные цветки перебираем, убираем лишнюю траву, если есть, мусоринки, стебли цветов удаляем под самую корзинку соцветия. Складываем в глубокую миску.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 2. Заливаем холодной водой, чтобы удалить разных букашек-таракашек, которые могут присутствовать в цветках. Они сразу всплывут на поверхность. После этого откидываем на дуршлаг и даём хорошо стечь. Если одуванчики закрылись, ничего страшного.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 3. Обсушенные цветки перекладываем в кастрюлю. Заливаем 500 мл воды, закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на сутки.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 4. Через сутки продолжаем приготовление. Лимон моем, обрезаем кончики, режем на небольшие кусочки.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 5. Отправляем нарезанный лимон в кастрюлю.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 6. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Дожидаемся закипания, убавляем огонь. Варим, несколько раз перемешивая, 30-40 минут. Накрываем крышкой, убираем с плиты. Оставляем будущий мёд настаиваться не менее 6 часов, я оставляю на сутки.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 7. Теперь нужно слить настой. На дуршлаг кладём марлю, сложенную в 4 слоя. Дуршлаг устанавливаем на большую миску, сливаем настой из кастрюли. После чего с помощью марли хорошо отжимаем цветочную массу.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 8. Получается жидкость зеленовато-коричневого цвета.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Высыпаем в неё сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 9. Переливаем настой в кастрюлю, ставим на плиту на средний огонь. Периодически помешивая, ждём закипания. Появляющуюся пенку я всегда снимаю. Она очень вкусная и ароматная (развожу её холодной водой, получается отличный напиток).


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Шаг 10. Варим на медленном огне около полутора часов, до загустения мёда.

Имейте ввиду, что горячий мёд более жидкий, после остывания становится гуще.

Готовый мёд оставляем остывать. Переливаем его в чистую, простерилизованную банку. Храню всё время в холодильнике. Спокойно хранится более года.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Мёд из одуванчиков из 200 цветков с лимоном

Его используют не только как десерт, но и в лечебных целях.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Для профилактики советуют в травяной чай добавлять 1 чайную ложку мёда, а на тощак принимать по столовой ложке и запивать холодной водой.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Но как бы там не было, это отличный мёд из одуванчиков, который заготавливают на зиму.

Варить можно не только из целых соцветий, но и из лепестков цветов, правда на это уходит много больше времени. Во время варки настоя можно добавить апельсин, яблоки или груши, хорошей добавкой будет несколько листиков мяты.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Вот такое это сорное растение, которое порой сложно выкорчевать с огородных участков, которое быстро разрастается по всему участку. Но это настоящий дар природы для человека. Попробуйте обязательно. Успехов в заготовках на зиму.


Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.