Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

0 31

Нет, это не просто запеканка. Это гастрономический восторг, какая-то королева запеканок! Попробуйте сами приготовить по этому рецепту замечательную творожную запеканку с тыквой, где тесто чередуется по тому же принципу, что и в обычном кексе «Зебра». Кусочек запеканки на срезе получается полосатым. Для ароматизации творожного и тыквенного слоев используйте сок и цедру апельсина. Метки: тыква творог запеканка

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Для рецепта запеканки вам потребуется: для тыквенной массы: тыква (мякоть запеченная) — 500г апельсин (цедра) — 1 шт. манная крупа — 3 ст.л. яйцо — 2 шт. сахар — 3 ст.л. для творожной массы: творог мягкий — 500г лимон (цедра) — 1 шт. крахмал кукурузный — 2 ст.л. сахар — 3 ст.л. сметана — 50г яйцо — 2 шт. для соуса: апельсин (сок) — 1 шт. сахар — 3 ст.л. яйцо (желток) — 1 шт. масло сливочное — 30г. Рецепт приготовления запеканки:

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Запекаем тыкву, как описано в этом рецепте.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Из 900г сырой тыквы с тонкой кожурой после запекания получилось около 600г мякоти, но для запеканки берите тот вес, который указан в рецепте.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Тыквенную мякоть пробиваем блендером. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для тыквенной начинки и тщательно перемешиваем. Если нужно, ещё раз включаем блендер. Если тыква очень сладкая, будет достаточно 3 ст.л. сахара.

Мягкий творог перемешиваем с яйцом, цедрой лимона, сахаром, сметаной и крахмалом. Добиваемся гладкости массы с помощью погружного блендера. Творожная масса может получиться густой, в таком случаем надо добавить больше сметаны. Старайтесь, чтобы по консистенции и тыквенная, и творожная массы были одинаковы. Это важно для создания четкого, красивого рисунка у готовой запеканки.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

На дно разъёмной формы диаметром 24 см кладём лист бумаги для выпечки и закрепляем лист бортиком. Ставим рядом с формой миски с творожной и тыквенной массой и формируем запеканку.

Сначала выкладываем в центр 2 ст. ложки творожной массы, затем в центр творожной — тыквенную. И так чередуем, пока не закончится то и другое. Последней добавляем творожную массу. Слегка встряхиваем форму (лучше постучать тихонько ею по столу), чтобы смесь распределилась равномерно.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Затем берём тонкую деревянную шпажку и от центра к краям проводим линии, создавая рисунок. Ставим запеканку в разогретую до 170С духовку и выпекаем приблизительно полтора часа.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Оставляем готовую запеканку в выключенной духовке, открыв дверцу. Когда запеканка остынет, с помощью тонкого ножа отделяем её от бортика формы и только потом снимаем бортик.

Из лимона и апельсина выдавить сок и приготовить соус. Для этого сок смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, одним яичным желтком и немного увариваем всё на водяной бане. Затем добавляем 30г сливочного масла. Делим творожную запеканку с тыквой на порционные куски, поливаем соусом — ммммм, это божественно. Наполовину сахар, наполовину мёд. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.