Свиная грудинка (подчеревок) варено-запеченная с аджикой
Для приготовления закусочного мяса выбирайте кусок свиной грудинки (с кожей, без косточек) или подчеревок, в котором слои сала чередовались бы с заметной мясной прослойкой. Уточню, что грудинка — это верхняя часть брюшины, а подчеревок — нижняя. Обычно такое мясо просто смазывают смесью чеснока с солью, но мы решили приготовить мясо поострее и заменили чеснок аджикой.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для рецепта вам потребуется: свинина (грудинка или подчеревок) — 1кг морковь — 1-2 шт. лук репчатый — 1 шт. перец черный (горошком) — 8 шт. перец черный душистый (горошком) — 6 шт. соль — 1 ч.л. зелень (стебли укропа и петрушки, стрелки чеснока) — по вкусу аджика (готовая паста) — 1 ч.л. масло растительное — 1 ч.л. Рецепт приготовления:
Мясо вымыть под холодной проточной водой.
Подготовить овощи и зелень для бульона. Морковь вымыть, очистить, разрезать на несколько частей. Луковицу вымыть, отрезать донце, разрезать пополам (можно не снимать шелуху). Зелень достаточно промыть.
В кастрюлю с водой положить морковь, лук, зелень, соль и специи. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и проварить примерно 10 минут.
В этот пряный отвар положить грудинку и, как только бульон повторно закипит, снизить огонь до минимального. Продолжать варить мясо под крышкой на слабом огне около 2 часов.
Вареное мясо снять с плиты, оставить в бульоне, пока он не остынет. После этого грудинку переложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку. Дать бульону стечь, промокнуть бумажными полотенцами.
Для пряной смеси смешать в миске аджику с растительным маслом. Масло нужно для того, чтобы пряности легче было равномерно распределить по куску мяса.
Обмазать подчеревок аджикой, стараясь распределять пряную смесь как можно равномернее. Обернуть мясо в аджике бумагой для выпечки и положить в холодильник на 8-10 часов, придавив небольшим гнетом. Готовую вареную грудинку с аджикой нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол как холодную закуску. Приятного аппетита!