Сицилийский картофельный пирог с сыром, беконом и салями
Попробуйте картофельный сицилийский пирог. Это именно пирог, а не картофельная запеканка. Как и пирог из муки, он прекрасно «вырастает» в духовке, на нем появляется аппетитная, хрустящая корочка. И к тому же он остаётся вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Рецепт этого пирога — достопримечательностью сицилийской кухни и очень популярен в Италии. Метки: картофель запеканка пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: картофель — 1.5кг молоко — 1 стакан масло сливочное — 100г сыр творожный — 150г сыр твёрдый — 200г копченая колбаса (салями) — 100г бекон — 200г чеснок — 2 зубчика лук зелёный — 1 пучок яйцо — 4 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу панировочные сухари (или крошки белого хлеба) — 1/3 стакана. Рецепт приготовления пирога:
Очищаем картофель и варим до готовности в чуть подсоленной воде.
Пока картофель варится, подготавливаем остальные ингредиенты. Бекон нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковороде 5 минут.
Мелкими кубиками нарезаем салями
и творожный сыр. Твёрдый сыр трём на самую мелкую тёрку. Зелёный лук измельчаем. Можно взять замороженный зелёный лук.
Яйца размешиваем вилкой или венчиком.
Сливаем воду с картофеля, добавляем в него почти всё сливочное масло (немного надо оставить для смазывания формы) и льем горячее молоко. Почему горячее? Потому что так пюре будет более гладким и пышным.
Следом выливаем в немного остывшее пюре яичную смесь и еще раз размешиваем. Потом кладём бекон, салями, измельченный чеснок, творожный и тёртый твёрдый сыр, лук. Перчим, солим по вкусу и снова перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом, густо посыпаем большей частью подсушенных в духовке или на сковороде хлебных крошек (или панировочных сухарей) и выкладываем картофельное пюре.
Засыпаем верх картофельной запеканки оставшимися крошками (именно крошки и тёртый сыр дадут сицилийскому пирогу такую красивую и хрустящую корочку) и отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 190С примерно на 1 час. Сицилийский картофельный пирог должен равномерно подняться и покрыться тёмно-золотой корочкой.
Оставляем пирог на 10 минут в приоткрытой духовке, потом достаём форму, разрезаем сицилийский пирог на порционные куски, украшаем зеленью и подаём с овощами и различными соусами. Если честно, он очень вкусный и сам по себе. Попробуйте. Приятного аппетита!