Рецепт: Закуска из баклажанов — С чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты:
баклажаны средних размеров — 2 шт;
масло растительное — 3 ст л;
орехи грецкие — 50 г;
кинза свежая — 1 пучок;
чеснок — 3 зубочка;
соль — по вкусу;
приправа — 1 ч л;
мята сушеная — 1 ч л;
перец красный острый молотый — по вкусу;
помидоры красные средние — 3 шт;
сметана 15% — 3 ст л;
укроп свежий для украшения — 2 веточки
Способ приготовления: Очень любим закуску из баклажанов.
Любим есть. Нравится сочетание пряных трав, томатов, орехов и самих баклажанов. И готовить эту закуску тоже очень любим. Она не только ароматная, но и очень красивая. Про такие блюда говорят: «Можно глазами есть!»
Готовим обычно осенью, когда овощи продают повсеместно. Недавно порадовал один из известных сетевых магазинов, завез прекрасные баклажаны. Нравятся баклажаны не очень молодые, но молоденькие тоже подойдут. Их проще нарезать и обжаривать. У зрелых плодов более насыщенный вкус. Нравятся очень спелые, чтобы были с семечками. Мое гастрономическое предпочтение отдаю спелым баклажанам)).
Я не вымачиваю баклажаны в соли, нравится легкая горчинка, это как у оливок, должно быть пикантное послевкусие. Но если вы предпочитаете вымачивать баклажаны, то перед обжариванием стоит натереть солью с двух сторон каждый кружочек, как только появится темный сок, смыть его вместе с кристалликами соли. Натирать стоит крупной солью.
Нарезаем баклажаны на «пятаки»,
обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.
Масло добавляем в самый последний момент, так как баклажаны моментально впитывают его.
Пока баклажаны жарятся, готовим начинку.
Грецкие орехи предпочитаем покупать в скорлупе, чтобы они не окислялись от проникновения солнечного света.
Нарезаем орехи ножом,
чтобы масло оставалось внутри, придавая сливочное послевкусие блюду.
Кинзу промываем под проточной водой и нарезаем.
Не слишком мелко, чтобы в слое со сметаной было видно,
из чего состоит «начинка». Переносим в посуду для смешивания ингредиентов.
Чеснок у нас пророщенный, поэтому он ароматный и не очень жгучий, видимо, когда он пошел в рост, горечь уменьшилась. Чесок можно раздавить чеснокодавкой, стоит помнить, что в этом случае усиливается аромат и острота блюда.
Можно добавить не три зубочка, а один, чтобы не было слишком ароматно и очень остро.
Соль добавляем по вкусу.
Тут срабатывает правило про «недосол на столе». Лучше недосолить…
Приправы можно использовать те, которые у вас есть, те, которые любите. Мы в последнее время очень активно добавляем в закуски «Итальянские травы».
Очень нравится сушеная мята от турецких производителей.
Немного острого перца усилит послевкусие.
Заправить начинку можно любым соусом: йогуртом, сметаной, майонезом. Мне нравится начинка со сметаной.
Приятный сливочный вкус. И форму держит, не растекается.
Хотя, некоторые домашние любят с майонезом. Иногда делаем две начинки: одну заправляем сметаной, вторую- майонезом.
Помидоры покупаем средних размеров, чтобы они не перекрывали сам баклажан. Нарезать томаты можно высотой до одного сантиметра.
Лучше, когда томаты нарезаны кружочками примерно семь миллиметров.
После того, как обжаренные баклажаны остыли,
можно собирать закуску. Нижний слой составят обжаренные с двух сторон баклажаны. Затем идет слой смешанных со сметаной ингредиентов для начинки.
Затем укладываем помидорчики.
Завершают блюдо веточки укропа. Можно для украшения использовать любую зелень.
Подавать закуску лучше в охлажденном виде. Можно подать к столу как основное блюдо. Если закуска постоит в прохладном месте несколько часов, то чеснок, орехи и зелень пропитываются ароматами друг друга, придавая блюду еще более глубокий вкус.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 50 мин. Примерная стоимость порции: 250 руб.