Рецепт: Закуска из баклажанов — С чесноком и грецкими орехами

0 211

Ингредиенты:
баклажаны средних размеров — 2 шт;
масло растительное — 3 ст л;
орехи грецкие — 50 г;
кинза свежая — 1 пучок;
чеснок — 3 зубочка;
соль — по вкусу;
приправа — 1 ч л;
мята сушеная — 1 ч л;
перец красный острый молотый — по вкусу;
помидоры красные средние — 3 шт;
сметана 15% — 3 ст л;
укроп свежий для украшения — 2 веточки
Способ приготовления: Очень любим закуску из баклажанов.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Любим есть. Нравится сочетание пряных трав, томатов, орехов и самих баклажанов. И готовить эту закуску тоже очень любим. Она не только ароматная, но и очень красивая. Про такие блюда говорят: «Можно глазами есть!»

Готовим обычно осенью, когда овощи продают повсеместно. Недавно порадовал один из известных сетевых магазинов, завез прекрасные баклажаны. Нравятся баклажаны не очень молодые, но молоденькие тоже подойдут. Их проще нарезать и обжаривать. У зрелых плодов более насыщенный вкус. Нравятся очень спелые, чтобы были с семечками. Мое гастрономическое предпочтение отдаю спелым баклажанам)).

Я не вымачиваю баклажаны в соли, нравится легкая горчинка, это как у оливок, должно быть пикантное послевкусие. Но если вы предпочитаете вымачивать баклажаны, то перед обжариванием стоит натереть солью с двух сторон каждый кружочек, как только появится темный сок, смыть его вместе с кристалликами соли. Натирать стоит крупной солью.

Нарезаем баклажаны на «пятаки»,

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Масло добавляем в самый последний момент, так как баклажаны моментально впитывают его.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Пока баклажаны жарятся, готовим начинку.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Грецкие орехи предпочитаем покупать в скорлупе, чтобы они не окислялись от проникновения солнечного света.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Нарезаем орехи ножом,

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

чтобы масло оставалось внутри, придавая сливочное послевкусие блюду.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Кинзу промываем под проточной водой и нарезаем.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Не слишком мелко, чтобы в слое со сметаной было видно,

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

из чего состоит «начинка». Переносим в посуду для смешивания ингредиентов.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Чеснок у нас пророщенный, поэтому он ароматный и не очень жгучий, видимо, когда он пошел в рост, горечь уменьшилась. Чесок можно раздавить чеснокодавкой, стоит помнить, что в этом случае усиливается аромат и острота блюда.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Можно добавить не три зубочка, а один, чтобы не было слишком ароматно и очень остро.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Соль добавляем по вкусу.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Тут срабатывает правило про «недосол на столе». Лучше недосолить…

Приправы можно использовать те, которые у вас есть, те, которые любите. Мы в последнее время очень активно добавляем в закуски «Итальянские травы».

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Очень нравится сушеная мята от турецких производителей.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Немного острого перца усилит послевкусие.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Заправить начинку можно любым соусом: йогуртом, сметаной, майонезом. Мне нравится начинка со сметаной.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Приятный сливочный вкус. И форму держит, не растекается.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Хотя, некоторые домашние любят с майонезом. Иногда делаем две начинки: одну заправляем сметаной, вторую- майонезом.

Помидоры покупаем средних размеров, чтобы они не перекрывали сам баклажан. Нарезать томаты можно высотой до одного сантиметра.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Лучше, когда томаты нарезаны кружочками примерно семь миллиметров.

После того, как обжаренные баклажаны остыли,

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

можно собирать закуску. Нижний слой составят обжаренные с двух сторон баклажаны. Затем идет слой смешанных со сметаной ингредиентов для начинки.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Затем укладываем помидорчики.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Завершают блюдо веточки укропа. Можно для украшения использовать любую зелень.

Рецепт: Закуска из баклажанов - С чесноком и грецкими орехами

Подавать закуску лучше в охлажденном виде. Можно подать к столу как основное блюдо. Если закуска постоит в прохладном месте несколько часов, то чеснок, орехи и зелень пропитываются ароматами друг друга, придавая блюду еще более глубокий вкус.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 50 мин. Примерная стоимость порции: 250 руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.