Рецепт: Тесто на пшеничной закваске — Для пирожков
Ингредиенты:
закваска из пшеничной муки — 80 гр.;
вода — 360 гр;
яйца куриные — 2 шт.;
сахар — 5 чайных ложек;
соль — 1 щепотка;
масло растительное — 5 столовых ложек;
мука пшеничная — 500 гр.;
закваска (стартер) для обновления — 100 гр;
вода — 50 гр;
мука для обновления — 150 гр.
Способ приготовления: Закваску приготовила еще полгода назад, теперь ставлю тесто исключительно только на закваске домашнего приготовления. Тесто получается нежное и легкое, даже если использовать только воду, пеку пирожки, блинчики, лепешки, хлеб (как пшеничный, так и ржаной) — результатом довольна. Тесто прекрасно храниться в холоде, несколько дней лежит и бродит себе потихоньку, в нужный момент достаешь и используешь по назначению. А пирожки получаются просто прелесть, воздушные, ароматные и легко «ложатся» на желудок, никакой тяжести.
Закваску (стартер) я храню в холодильнике и каждую неделю обновляю, даже если не планирую ничего печь. Для обновления закваски понадобиться мука, вода и сама закваска. На фото закваска которую необходимо обновить.
Отмеряем 100 гр. закваски, остальную не выбрасываю. Перекладываю в отдельную баночку, из нее потом получаются блинчики. Добавляю 50 гр. воды.
Стартер, густая закваска, поэтому предпочитаю развести ее в воде.
Досыпаю в смесь 150 гр муки и замешиваю тесто.
Снова перекладываю в баночку. Баночка чистая, ошпаренная кипятком. Оставляю на ночь в теплом месте.
Закваска обновляется около 12 часов. Увеличившаяся в 2-2,5 раза готова к применению.
Теперь из продуктов, представленных на фото готовим тесто для пирожков.
Снова разводим в жидкости закваску соль, сахар
Добавить яйца и масло
Смешать до однородного состояния, лучше использовать венчик. В эту смесь добавить муку.
Замесить тесто.
В стеклянную посуду с крышкой уложить тесто. Стенки тары предварительно смазать растительным маслом. Оставить на 3-4 часа тесто в теплом месте дозревать.
Тесто хорошо поднимается. О готовности теста говорит тот факт, что оно не липнет к рукам.
Тесто хорошо обмять и можно приступать к формированию хлебо-булочных изделий, в данном случае — пирожков.
Из такого тесто можно печь пирожки подовые (в духовке) или обжаривать на масле.
В этом рецепте использовала не все тесто, половину положила в холодильник, на следующий день испекла еще порцию, свеженьких.
Время приготовления указано без учета времени обновления закваски.
Время приготовления: 5 ч.