Рецепт: Сгущенка домашняя — варенка
Ингредиенты:
молоко — 3 л.;
сахар — 1,5 л.банка;
сода пищевая — 1 ч.л.
Способ приготовления: Когда мы семьей гостим у мамы, то обязательно в это время варим сгущенку. Поскольку часто приезжать не получается, то варим сгущенку в больших количество, чтобы хватило этой вкуснятины надолго. Сгущенка не портится длительное время, поэтому можно смело делать про запас. Для страховки конечно лучше баночки простерилизовать. Но и без этой процедуры банки со сгущенкой стояли у нас в холодильнике больше 2х месяцев и не испортились, ни плесени, ни какого подозрительного налета. Все таки сахар хороший консервант.
Приношу сразу извинения за качество фоток, все таки у мамы очень плохое освещение на кухне, к тому же я не собиралась выкладывать этот рецепт, а то бы постаралась. А сейчас думаю, а вдруг кому пригодится, мы очень давно не покупаем конфет, к чаю у нас всегда есть домашняя натуральная сгущенка. Кстати, она отлично подходит для выпечки. Я им смазываю несколько слоев в торте Наполеон, получается очень вкусно.
Состав у этой сгущенки наипростейший, единственное — это время на ее приготовление, нужно варить несколько часов, пока сгущенка не загустеет. Я не добавляю ни сметаны, ни масла. Пробовала такую сгущенку, очень вкусная, но быстро портится, нам такой вариант не подходит.
Одну партию готовлю из 3л. молока, конечно, можно взять и меньше, пропорционально уменьшив продукты, но думаю вы согласитесь, что это немного экономически нецелесообразно жечь газ или свет столько часов ради 0,5 л. сгущенки))
В широкую (!!!) кастрюлю наливаем 3 литра молока и ставим на плиту нагревать.
Молоко жирное, деревенское. Но попробовав мою сгущенку, подруга загорелась приготовить и сварила из обычного пакетированного. Потом хвалилась, какая вкусная сгущенка у нее получилась. Я сама не пробовала.
Когда молоко начнет закипать, добавим одну чайную ложку пищевой соды.
Сода нужна для того, чтобы сгущенка ближе к концу варки не осела в хлопья, осталась такой же гладкой и эластичной.
Затем добавляем сахар в пропорции 0,5 л банка на 1 литр молока.
Это оптимальная пропорция. Если добавить меньше, то не удивляйтесь, что сгущенка останется жидкой или ее нужно будет варить по 6-7 часов. А если больше, то конечно сгущенка сварится быстро, но потом во время хранения она быстро засахаривается. В принципе, если планируете скушать или употребить сразу, то можно и рискнуть.
Когда молоко с сахаром закипит, мешаем до полного растворения сахара, затем убавляем огонь до минимума и оставляем варить. Крышкой кастрюлю не накрывать!
Через 2-2,5 часа сгущенка станет такого цвета
Можно продолжать варить, а можно поступить так как будто вы варите варенье. Поварить, выключить, остудить, еще раз поварить. Результат все равно будет один, но так хоть появится свободное окно.
Затем варим еще 1,5-2 часа
Пока сгущенка варится мешать ее каждые 10-15 минут не надо, просто иногда посматривать не пригорает ли. Если кастрюля с тонким дном, то такое очень даже возможно.
Главное поймать момент, когда сгущенка начнет вот так бурлить
Значит мы уже на пути к концу. Нужно проварить еще минут 10 и выключить. В эти последние минуты нужно смотреть, чтобы сгущенка не пригорела.
Если сгущенка слишком жидкая, не торопитесь варить ее дальше, через два-три часа она загустеет. Если и тогда она покажется вам жидкой, то проварите еще 10-15 минут. Не ждите, что она сразу станет густой, должно пройти несколько часов. А на следующий день сгущенка будет еще гуще.
Готовая сгущенка получается вот такого цвета
Это конечно не сгущенное молоко, по цвету и вкусу ближе к вареной сгущенке.
Сгущенку холодной или сразу горячей разливаем по баночкам, после остывания убираем в холодильник. Из 3 литров молока выходит 3 баночки по 0,5л.
Сгущенка получается густой, эластичной и очень вкусной! Здесь фото с фотовспышкой, в реальности цвет у сгущенки другой.
Всем приятного чаепития!
Стоимость указала за одну 0,5л баночку сгущенки.
Время приготовления: 5 ч. Примерная стоимость порции: 70 руб.