Рецепт: Маковый рулет — Дрожжевой

0 418

Ингредиенты:
яйца куриные — 1 шт;
сахар — 75 гр;
молоко теплое — 250 мл;
дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч л.;
масло растительное — 50 мл;
ванилин — по вкусу;
мука — 400-450 гр;
сахар (для начинки) — 3 ст.л.;
мак (для начинки) — 3 ст.л.;
молоко (для смазывания) — несколько мл;
желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Способ приготовления: Доброго времени суток, дорогие друзья!

Я продолжаю учиться готовить дрожжевую выпечку. Вот сегодня решилась на маковый рулет, тем более нашла довольно простой его рецепт.

Рулет получился отличный — все домашние оценили, что принесло мне не только огромную радость, но и придало уверенности в себе и в своих силах. Согласитесь, что очень приятно, когда твои близкие с аппетитом кушают приготовленную тобой еду, особенно ту, которую ты не совсем умел готовить…

Итак, возвращаюсь к рецепту.

Сначала я подготовила тесто.

Для этого разбила в миску 1 яйцо,

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

добавила 75 грамм сахара

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

и немного взбила их вместе.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Затем к сахарно-яичной смеси добавила 250 грамм тёплого молока

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

и 1 чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Хорошо всё перемешала вилкой

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

и добавила 50 мл растительного масла.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Затем всыпала немножко ванилина

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

и постепенно, частями начала просеивать муку (у меня ушло примерно 440 грамм),

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

замешивая мягкое, липнущее к рукам тесто.
Потом миску с тестом я накрыла полотенцем и оставила на пару часов подниматься.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Спустя указанное время поднявшееся тесто

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

я перенесла на стол, слегка присыпанный мукой.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Тесто немного обмяла и пару минут помесила.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Раскатала его скалкой на пласт примерно 0,5-0,8 см толщиной.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Для начинки я смешала 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками мака.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Начинку выложила на тесто и распределила по всему пласту более или менее равномерно.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Затем я свернула тесто в рулет,

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

хорошо защипывая края. Шов необходимо тоже хорошо прорабатывать, ибо я не совсем уделила ему внимание — и в итоге при выпечке он немного разошелся.
Потом я переложила рулет на противень, застеленный пергаментом

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

(можно оставить рулет и в таком виде, а можно его надрезать, как на фото ниже, для красоты) и поставила его на расстойку в тёплое место на минут 20.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

За 5 минут до помещения рулета в духовку я смазала его взбитым яичным желтком с небольшим количеством молока,

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

а затем отправила его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 40.

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Готовый рулет я смазала сиропом кипяток+сахар.
Вот такой ароматный маковый красавчик в итоге получился — даже разошедшийся шов не испортил моего впечатления я о нём).

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

По вкусу рулет тоже очень понравился: ароматный, нежный, в меру сладкий — просто объедение!

Рецепт: Маковый рулет - Дрожжевой

Дочка уже попросила приготовить такой ещё), так что определено рекомендую вам это простой и довольно удачный рецепт.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

P.S. Время приготовления указано без учёта времени поднятия теста и расстойку рулета.

Время приготовления: 50 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.