Медовое печенье с желудевой мукой
Как уже говорила, обычную пшеничную муку можно заменять мукой из желудей, но не полностью, а максиму наполовину. Желуди придают выпечки легкий ореховый аромат и более темный цвет. В этом рецепте, конечно, столько разных ингредиентов со своим ярким вкусом и ароматом, что сложно ожидать от желудей доминирования. Но они точно чувствуются! И вкус этот нам понравился. Печенье сначала получилось достаточно твердым и рассыпчатым, но если оставить их на ночь в закрытом контейнере, оно станет мягче. Метки: печенье мед медовое тесто
Для рецепта печенья вам потребуется: мука пшеничная — 180г мука желудевая — 70г сахар коричневый — 100г яйцо — 1 шт. масло сливочное — 100г мед (жидкий) — 45г (примерно 2 ст.л.) имбирь (молотый) — 1/4 ч.л. корица (молотая) — 1/4 ч.л. мускатный орех (тертый) — 1/4 ч.л. сода — 1/2 ч.л. соль — 1/2 ч.л. Рецепт приготовления печенья:
Достать сливочное масло из холодильника примерно за 1 час до начала готовки.
В отдельной миске смешать пшеничную и желудевую муку со специями, содой и солью.
В другой миске растереть венчиком или миксером размягченное сливочное масло с коричневым сахаром.
К сахарно-масляной смеси добавить яйцо. Снова тщательно взбить.
Ко взбитой массе влить мед и перемешать. Если мед твердый, то предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновке.
По частям подсыпать в масляную смесь половину муки и размешивать тесто ложкой.
Затем переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить месить тесто. В итоге получившееся тесто будет мягким и не прилипающим к рукам. Тесто собрать в шар, обернуть в пищевую пленку и на 2 часа положить в холодильник (или оставить тесто в холодильнике на ночь).
Спустя указанное в рецепте время вынуть из холодильника тесто и слепить из него круглое печенье размером с грецкий орех.
Слегка приплюснуть печенье на ладони и прижать вилкой, чтобы на поверхности отпечатался рисунок.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180С духовку на 10-15 минут. Проверить готовность медового желудевого печенья, разломив одно из них. Противень с подрумянившимся печеньем вынуть из духовки. Печенье из желудей готово. Приятного аппетита!